боль справа внизу живота

Мучает боль в животе? Отнеситесь к этому серьезно, особенно если она длится больше 6 часов. Ведь такой симптом может быть признаком заболевания, требующего оперативного вмешательства. Опишем некоторые наиболее распространенные болезни, при которых боль локализуется в нижней части живота с правой стороны.

Причины боли справа внизу живота

Аппендицит

Это заболевание — первый претендент на подозрение при болезненных ощущениях в животе. Для воспаления аппендикса характерны следующие симптомы: тянущая, распирающая боль под ложечкой или вокруг пупка.

Обычно первые неприятные чувства больные начинают испытывать поздно ночью либо утром. Спустя 2 — 4 часа к боли присоединяется тошнота. Может произойти однократная рвота, не приносящая облегчения.

На этом этапе заболевшего так же мучают нарушения пищеварения — диарея или запор.

Спустя 3 — 4 часа пациент жалуется на интенсивную боль в подвздошной области справа, к ней присоединяется лихорадка. Если наблюдаются такие симптомы, то необходимо как можно быстрее прибегнуть к медицинской помощи.

Острый холецистит

При данном заболевании больной ощущает приступообразную боль в подреберье справа, отдающую в правую лопатку и плечо. Вначале она несильная, но вместе с прогрессированием болезни возрастает и интенсивность боли.

Также при воспалении желчного пузыря наблюдаются: рвота и тошнота; увеличение температуры тела и пульса; сухой обложенный язык. В рвотных массах содержаться примеси желчи.

При пальпации правого подреберья наблюдаются симптомы раздражения брюшины, ощущается напряжение мышц, а пациент отмечает острую болезненность при осмотре.

Правосторонний аднексит

Женщины, встретившиеся с воспалением придатков ощущают ноющую боль снизу с одной либо с двух сторон живота, и отдающую в поясницу или крестец.

Для данного заболевания так же характерны следующие симптомы: повышение температуры тела; расстройство цикла и болезненные месячные; боль во время и после полового акта.

Нередко к этим симптомам присоединяются гнойные или водянистые выделения, а так же боль при мочеиспускании.

Опасность андексита состоит в том, что при переходе этой болезни в хроническую форму появляется опасность серьезных осложнений, включая бесплодие.

Заподозрить хроническое воспаление затруднительно, ведь болевые ощущения становятся менее выраженными, а о себе дает знать лишь тянущая боль снизу живота. Поэтому крайне важно при первых признаках заболевания своевременно обратиться к гинекологу.

Почечная колика

Этот синдром сопровождает целый ряд заболеваний мочевыводящих путей. Характеризуется сильной волнообразной, режущей болью, которая сначала локализуется в пояснице, а в дальнейшем отдает в пах, бедра и область половых органов.

Позывы к мочеиспусканию учащаются, но опорожнение мочевого пузыря становится затруднительным. В моче могут содержаться примеси крови, частицы камней и соли.

Болевые приступы длительны, с короткими перерывами. Несмотря на то, что почки располагаются сзади, большая часть больных утверждает, что наиболее сильная боль ощущается именно снизу живота с правой и/или с левой стороны.

Будьте осторожны

боль в низу живота справа

Болезни, названные ранее — одни из наиболее часто встречающихся из тех, которые имеют в своей клинической картине такой сигнал, как правосторонняя боль внизу живота.

Такой симптом характерен так же и для других заболеваний, например инфаркта кишечника, прободной язвы, кишечной непроходимости, воспаления тонкой и толстой кишок (энтероколита), ущемления паховой, пупочной или бедренной грыжи.

Все выше упомянутые болезни очень опасны, а диагностирование истинной причины боли в домашних условиях невозможно. Поэтому к боли внизу живота справа нужно отнестись внимательно и заниматься самолечением до приезда врача нельзя.

Для облегчения боли можно лишь принять таблетку Но-шпы, а так же греть либо охлаждать больное место.