Амариллис - как ухаживать

До того как холить и лелеять свой прекрасный амариллис, стоит точно выяснить, что за комнатное растение стоит на вашем окне. Ведь это может быть не только южноафриканский амариллис, но и его американский брат, который называется и гиппеаструм. Их довольно-таки часто путают в литературе, но определить вид амариллиса можно. Особой разницы по уходу за ними нет.

Единственный нюанс в том, что время цветения южноафриканского амариллиса с февраля по апрель, а гиппеаструма – август-сентябрь. Поэтому, если цветок вовремя не зацветет, то не стоит расстраиваться, это просто иной сорт. Немного поэкспериментировав со временем высадки луковиц, вы сможете достичь цветения практически в любое нужное время.

Помимо этого появились гибриды этих видов, которые очень удобны для выращивания в домашних условиях. На стрелках гибрида амариллисов появляются до трех цветков, очень крупных и красивых.

Что же можно сказать о том, какой уход требует сам амариллис? Это зависит от стадии, в которой находится цветок – активности или покоя. При цветении и покое амариллиса уход за ним совершенно различный.

Уход за растением во время роста и цветения

Влажность воздуха для амариллиса не играет важной роли, поэтому опрыскивать цветок не обязательно. Пыль же лучше стирать с помощью мягкой тряпки. Еще, как вариант, можно помыть растение под душем, но только теплым.

Особое внимание уделяйте поливу, ведь при избытке влаги растение идет в рост, то есть очень интенсивно развиваются листья, а цветы не появляются.

Именно поэтому амариллис поливают только с началом цветонесения, причем сначала вода должна быть тепловатой, потом же — комнатной температуры, ей растение поливают при цветоносах 5-8 см. Увеличивать количество воды нужно постепенно, главное не переливать, т.к. пользы цветку это не принесет.

Ведь корни амариллиса очень чувствительны к переизбытку влаги. В связи с особой чувствительностью растения луковицы амариллиса сажают в особую смесь с соотношением 1:1:1:2 (перегной, песок крупнозернистый, торф, дерновая земля) плюс дренажный слой из керамзита или специальных гранул.

Амариллис очень и очень светолюбивый, как только появился цветонос, прямая дорога цветку на окно, поближе к свету. Главное помнить, что температурный режим при росте колеблется от 25 до 30 градусов, поэтому ни в коем случае не ставьте амариллис близко к холодным окнам и стеклам, это навредит растению.

Помимо прочего амариллис подкармливают жидкими минеральными удобрениями (в зависимости от периода выбирают для цветущих или лиственных растений). Особенно эффективно чередовать их с органическими, внося их примерно через каждые две недели.

Уход за амариллисом после цветения?

После того, как амариллис отцветет, он вступает в фазу покоя. Теперь ему практически не нужен уход. Теперь идет работа по подготовке амариллиса к фазе покоя. Уменьшая постепенно полив, вы подготовите цветок к отдыху. Удалив засохшие листья, прекратите верхний полив. Теперь, когда все листья удалены, земля увлажняется с поддона. При этом почва ни в коем случае не должна пересыхать, она должна быть чуточку влажной.

Цветок амариллис уход

Теперь можно унести цветок в прохладное место (с температурой 10-12 градусов), желательно сухое и темное. Допустимо хранить луковицы и при более низкой температуре в 5-9°С. Когда амариллис перезимует, его приносят в комнату (температурный диапазон — 25-30°С). До того, как появились надземные части цветка, поливать его нельзя.

И последнее, пересадка. Ежегодно пересаживайте лишь молодые амариллисы. Для этого выкопанные на зиму луковицы высаживают в более большой горшок. Так часто пересаживать взрослые растения не нужно, эти рекомендации актуальны только для молоденьких растений. Взрослому же амариллису хватает смены земли раз в 4-5 лет.