арт терапия для детей

В основу арт-терапии положено воздействие на человека занятий творчеством и в буквальном переводе с английского “art-therapy” — это лечение искусством. Эта методика на сегодняшний день очень перспективна и используется для коррекции психики и оздоровления в целом, используя занятия искусством и творчеством.

Это не систематическое и целенаправленное обучение какому-то конкретному виду творчества, а разнообразная творческая деятельность, в которой терапевтическое воздействие оказывает не результат, а сам процесс.

Свободный творческий процесс позволяет разрядить эмоциональное состояние, дает возможность самовыразиться и просто получить положительные ощущения от созидательного процесса.

Арт-терапию впервые начали применять после окончания Второй мировой войны в США для реабилитации детей, которые были в фашистских лагерях.

Арт-терапия была одним из методов диагностики. Сегодня арт-терапия абсолютно не утратила актуальности, на протяжении всего времени она развивалась и получила широкое распространение, ее корректирующее и лечебное влияние было подтверждено на протяжении десятилетий применения.

Она используется для детей и для взрослых. Занятия арт-терапией включены в программы дошкольных учреждений, где она дает наиболее ощутимые результаты, а также эффективна для детей-инвалидов. Методы не имеют противопоказаний и общедоступны для людей любого возраста, любого состояния здоровья.

Задачи, которые выполняет арт-терапия

  • выявление психологических проблем;
  • естественный и нетравматичный способ вывести наружу подавляемые мысли и эмоции;
  • не опасный для окружающего социума выход агрессии и разных негативных проявлений;
  • увеличение эффекта комплексного психотерапевтического лечения;
  • обучение сосредотачиваться на ощущениях и эмоциях;
  • повышение самооценки;
  • облегчение в установлении контактов в социуме;
  • развитие творческих задатков;
  • обучение самоконтролю.

Методы арт-терапии

Разновидности арт-терапии основываются на работе с различными видами искусства. Среди методов изотерапия или метод терапии, связанный с изобразительным искусством, включающий рисование, лепку, живопись.

Также применяют цветотерапию, терапию музыкой, песочная терапия, библиотерапия, дэнс-терапия, драматерапия и другие методики. Каждый вид арт-терапии имеет узкую специализацию, которую знают специалисты.

В основе применяемых методов арт-терапии лежит «переключении» активности между полушариями мозга. Левое полушарие головного мозга выполняет роль цензора, рационального разума, который подавляет искренние эмоции и не дает им выхода.

Во время творческого процесса более активно правое полушарие, в это время запускаются бессознательные процессы, которые позволяют выражать настоящие эмоции. Занятия арт-терапией позволяют гармонично взаимодействовать обоим полушариям и это взаимодействие ведет к осознанию и коррекции внутренних психологических проблем, таких как различные страхи, комплексы поведения, «зажимы».

Арт-терапия в дошкольном возрасте

Для детей дошкольного возраста используются популярный комплекс упражнений арт-терапии. Для упражнений детской арт-терапии есть общие требования — используются доступные средства, они должны привлекательны, понятны, безопасны.

Арт-терапия для детей — упражнения

Песочная арт-терапия –это наиболее распространенное и любимое дошкольниками младшего возраста упражнение, которое соответствует всем вышеуказанным параметрам. Песочную арт-терапию используют в каждой студии Монтессори-педагогики, в развивающих центрах для детей, в некоторых детских садиках.

Для песочной арт-терапии нужен ящик с песком или обычная песочница. Дети рисуют мокрым или сухим песком, выстраивают песочные замки, создают фигуры из песка. Этот род деятельности способствует развитию тактильных ощущений, раскрепощению, умению самовыражаться.

Самое доступное упражнение арт-терапии — каракули. Нужны лист бумаги, карандаш или ручка. Ребенку предлагают нарисовать клубок из линий, а потом он пробует увидеть в нем какой-то образ и описать его. В процессе описания можно дорисовывать недостающие детали, подчеркнуть контуры рисунка, заштриховывать отдельные участки.

песочная арт терапия

Одним из методик арт-терапии является монотипия, которая представляет собой разновидность изотерапии. На гладкую поверхность, которая не впитывает краску, такую как линолеум, пластик или просто плотная бумага, наносят рисунок в виде линий или пятна акварелью, тушью, чернилами или гуашью.

К поверхности прикладывают лист бумаги, на котором отпечатывается нанесенный рисунок. Ребенку предлагают рассмотреть изображение и рассказать, что он увидел, дорисовать рисунок, чтобы закончить воображаемый образ.