Пробковый пол плюсы и минусы

Если вы любите красиво оформлять ваше жилое пространство и отдаете предпочтение экологически безвредным материалам, то отличным вариантом дизайна пола для вас станет пробковый материал. Пробковые полы изготавливаются из пробкового дуба, а именно – из прессованных частиц коры.

Плюсы пробкового пола

 

Пробковый пол может украсить любое помещение и создать атмосферу уюта. Помимо эстетической красоты, материал очень функционален и долговечен. Такой вариант покрытия для пола имеет много достоинств, но и недостатки тоже. Давайте рассмотрим все его особенности.

Если говорить о достоинствах пробкового пола, то стоит упомянуть об одном из его главных свойств — устойчивость к влаге. Всем известно, что чрезмерная влажность напольного покрытия может вызвать ряд негативных последствий.

Например, плесень или вздутие. Используя пробковый пол, можно забыть об этой проблеме навсегда. Более того, такой материал можно мыть любыми моющими и чистящими средствами.

Пробковый пол очень приятный на ощупь, поэтому можно смело ходить по нему босиком. Такой свойство очень важно для тех, у кого есть маленькие дети. Материал по своей структуре очень плотный, на нем редко остаются царапины или вмятины. Еще одно достоинство пробкового пола – хорошая звукоизоляция, что несомненно имеет большое значение.

Минусы пробкового пола

Конечно, как и любой другой материал, пробковый пол имеет свои недостатки и слабые места. Лучше всего стелить пробковый пол в местах с небольшой проходимостью, в противном случае со временем на полу появится много заломов и трещин.

Материал устойчив к пятнам, но, если же он все-таки испачкается, отмыть пятно будет чрезвычайно сложно. Пробка кладется на идеально ровную поверхность и не выносит перепадов поверхности пола.

Если повреждается одна часть пробкового пола, менять приходится непосредственно весь пол, а это – недешевое удовольствие. Пожалуй, это самый большой недостаток пробкового пола.

Если же после разбора всех минусов и плюсов такого материала вы все еще хотите его использовать, то вам нужно знать, как правильно выбирать пробковый пол.

Какой пробковый пол бывает

Существует два типа пола: замковый или клеевой. Если выбирать пол для кухни или ванной, то лучше отказаться от замкового. Такой тип не особо устойчив к затоплениям. Клеевой вариант прослужит дольше, но только если укладывать его при помощи профессионалов. Конечно, как и при покупке любого товара, нужно обратить внимание на страну производителя.

Пробковый дуб растет в Испании, Португалии и других странах средиземноморья.

Пробковая плита высокого качества имеет гладкую и плотную поверхность без инородных включений. Такой материал должен иметь идеальные срезы и хорошую упаковку. Находясь в магазине, можно проверить качество материала следующим образом — взять две плиты из разных упаковок и сложить их вместе лицевой стороной. Качественные плиты пробки будут плотно прилегать друг к другу, имея абсолютно идентичный размер.

При покупке стоит подумать о том, для какого помещения подбирается пробка. Плиты пробкового дуба с разной толщиной слоя имеют разную влагостойкость и уровень звукоизоляции. Например, для детской комнаты лучше использовать плиты с максимальной толщиной, что обеспечит хорошую звукоизоляцию в комнате малыша.

Как следить за пробковым полом? Такой пол можно мыть различными средствами или пылесосить, но нельзя использовать металлические или резиновые щетки. На ножки мебели можно наклеить кусочки поролона, что немного пощадит поверхность пола. Два раза в год необходимо покрывать пробку мастикой. Следуя этим правилам, пробковый пол прослужит долгие годы.