аквариумные рыбки цихлиды

Рыбки цихлиды широко распространены в природе. Люди занятые рыболовным промыслом, а также аквариумисты проявляют к ним не поддельный интерес. К примеру, продающаяся в супермаркетах замороженная рыба тиляпия, является рыбой промысловой.

Тропики Америки, а именно реки и озера этой местности, также водоемы Азии и Африки — родина аквариумных цихлидов.

Естественная среда обитания цихлидов — это стоячие озера и реки с замедленным течением. Каждая цихлида живет отдельно от других рыб, она обособленной территории и защищает свое пространство от чужаков. Будучи хищниками, питаются они чаще всего насекомыми и мелкми рыбками.

Семейство окунеобразных, к которому относят аквариумных цихлид, очень велико и разнообразно. Рыбки входящие в его состав могут быть как крошечными, длиной от 2,5 сантиметров, так и крупными — метровой длинны.

Цихлиды живущие в природных условиях выбирают местом для откладывания икры икру очищенные камни и растения. Для обеспечения высокой выживаемости потомства, существуют виды рыб, которые вынашивают мальков и икринки прямо во рту.

Содержание аквариумных рыбок цихлид

Многих аквариумистов привлекает броская внешность этих рыб, их яркий окрас, форма их тела. Однако новичкам не стоит обольщаться, при содержании цихлид могут возникнуть сложности.

Как уже говорилось, большая часть цихлидов — хищники, с чем связано их агрессивное поведение по отношению к другим рыбам своего и других видов.

В период размножения эти рыбы особенно агрессивны. Единственно, что может снизить риск агрессивного поведения, это подобрать мальков одинакового размера и растить их вместе. Однако в таком случае рыб нельзя разлучать даже на короткий срок.

Астронотусы и цихлазома — крупные виды цихлидов, которые значительно проще содержать и разводить значительно. Самыми же неприхотливыми к среде содержания являются биоцелята и полосатые.

Мелких цихлидов содержать значительно проблематичнее, сложности возникают не только у новичков, но и у опытных аквариумнистов. Только приобретя достаточный опыт по содержанию и разведению крупных видов циклид, можно задумываться о приобретении пельматохромисов и наннакаров.

Сведение вместе самца и самку, главная сложность при разведении рыб данного вида. Сперва рыбок сажают в общий аквариум разделенный стеклянной перегородкой, лишь через какое-то время перегородку можно удалить.

После этого стоит внимательно следить за поведением самца, если его поведение осталось агрессивным, то необходимо заменить одну их рыб. У Благодаря меньшей агрессивности, легче соединить воедино рыбок мелких видов.

Уход за аквариумными рыбками цихлидами

Для большей части цихлидов состав воды, в которой они размещаются, не имеет значения. Некоторые наоборот отрицательно реагируют на вливание в аквариум чистой свежей воды. Речь идет о мелких цихлидах, которые предпочитают «старую» воду «новой».

Не возникает проблем и с кормлением — хищникам подходит любой живой корм. Растительноядным видам добавляют в корм зелень и водоросли.

Многие цихлиды стремятся вырвать из земли растения из, в связи с чем, стоит выбирать растения с крупными листьями и сильными корнями. Грунт укладывают толстым слоем и камнями закрепляют растения.

Малавийские (африканские) цихлиды

Хищники и растительноядные рыбы встречаются у некоторых отдельно выделенных групп.

Пример тому — аквариумные малавийские цихлиды. Озеро Малави, основное место их обитания. Некоторые из них встречаются у побережий, питаются разнообразными водорослями, другая часть — хищники, живущие на большой глубине.

уход за аквариумными рыбками цихлидами

Озеро, в котором водятся эти рыбы, располагается на территории Африки, отсюда происходит еще одно из название — Африканские цихлиды.

Во избежание съедения потомства хищниками живущими в озере, самки этого вида вынашивают их во рту.

Не в природе этих цихлидов содержат в аквариумах со множеством укрытий, объем которых более 150 литров. Примечательно, что хищники этой группы мирно уживаются с растительноядными рыбками в одном аквариуме.