Полиуретановый потолочный плинтус

Потолочные плинтуса (еще их называют галтели, багеты) являются элементом декоративного оформления. Они устанавливаются на стыке потолка и стены. Без использования потолочных плинтусов ремонт будет выглядеть незаконченным. Плинтуса придают стиля и гармонии общему дизайну.

Изготавливаться потолочные плинтуса могут из разных материалов. Но чаще всего производители используют полиуретан. Ведь именно этот материал отличается массой преимуществ. Например:

  1. Долговечность. Плинтуса из полиуретана прослужат гораздо дольше, чем из гипса или дерева.
  2. Влагостойкость. Материал не впитывает влагу.
  3. Устойчивость к перепадам температур. Полиуретан не изменяет своих качественных характеристик.
  4. Легкий уход. Плинтуса легко мыть.
  5. Простота установки. Монтаж полиуретановых плинтусов можно выполнить самостоятельно. Приклеивается полиуретан к поверхностям из любого материала. Клей подходит тоже любой. Можно даже использовать смесь шпаклевки.
  6. Возможность окраски. Если плинтуса из полиуретана белые, то их можно окрасить в любой цвет.
  7. Не крошится.
  8. Гибкость. Благодаря этому полиуретановый плинтус можно приклеить к потолку любой формы. Можно быть спокойным, во время монтажа плинтус не сломается.

Полиуретановые плинтуса на потолок

В продаже имеются как обычные гладкие полиуретановые плинтуса, так и более сложные, с разными изображениями. Рисунки отличаются рельефностью и четкостью. На вид они похожи на лепнину. А вот по функциональности и качеству гораздо лучше. Разнообразие исполнения позволяет подобрать плинтус под любой дизайн помещения. Это может быть изысканный ампир или лаконичный лофт.

Поскольку потолок и стена могут примыкать под разными углами, полиуретановые плинтуса выпускаются под углами 60, 45 и 30 градусов. А чтобы устанавливать плинтуса было удобнее и проще, в углах комнаты используются угловые сегменты. Изображение на этих элементах полностью повторяет рисунок на плинтусах.

Монтаж полиуретановых потолочных плинтусов

Для монтажа плинтусов из полиуретана можно использовать клей на любой основе. Главное, чтобы он быстро высыхал. В противном случае придется долго стоять с поднятыми к потолку руками. А это непросто, да и времени уйдет больше. Для установки плинтусов можно взять клей «Момент» или различные силиконовые герметики. Подойдут и жидкие гвозди.

Монтаж плинтусов – задача простая. Единственным сложным моментом является обрезание стыков в углу. Чтобы избежать ошибок во время монтажа, следует соблюдать ряд правил:

  1. Для обрезания стыков в углу следует пользоваться специальным столярным суслом либо угловыми сегментами.
  2. Если вы обрезаете плинтус для внутреннего угла, нижние части должны быть длиннее верхних, а для внешнего угла все наоборот — нижние части должны быть короче верхних.
  3. Плинтус приклеивать нужно на подготовленную поверхность. Потолок и стены следует хорошенько очистить и загрунтовать. А потом переходить к установке.
  4. Клеить нужно начиная с угла комнаты. Клей наносится на поверхность плинтуса волнистыми линиями или каплями. Багет с клеем прижимается плотно к стыку потолка и стены.

Потолочный плинтус из полиуретана можно применять в качестве основы для подсветки. При монтаже плинтуса в этом случае никаких дополнительных трудностей возникнуть не должно.

Единственное отличие: плинтус нужно приклеивать на расстоянии 10 до 20 см от поверхности потолка. Важно сделать все ровно. Для этого используют уровень. Для подсветки следует выбирать неглубокие плинтуса. Иначе они могут закрывать собой свет.

Когда плинтус установлен, переходят к монтажу светодиодных либо люминесцентных ламп. Контурное освещение помещения в этом случае получается как при установке трехуровневого потолка. А по стоимости выходит в разы дешевле.

Полиуретановый потолочный плинтус1 Полиуретановый потолочный плинтус2 Полиуретановый потолочный плинтус3

Полиуретановый потолочный плинтус4 Полиуретановый потолочный плинтус5 Полиуретановый потолочный плинтус6

Полиуретановый потолочный плинтус7 Полиуретановый потолочный плинтус8 Полиуретановый потолочный плинтус9