сухой кашель у детей лечение

Кашель у ребенка всегда настораживает и заставляет волноваться ответственных родителей. В этой статье мы побеседуем о сухом кашле, как облегчить состояние малыша при нем и обсудим детские современные препараты от кашля.

Как вылечить сухой кашель ребенку и нужно ли его лечить?

Кашель — рефлекторная защитная реакция дыхательной системы человека, благодаря которой воздухоносные пути освобождаются от пыли и грязи в воздухе, а также инородных предметов, способных затруднить дыхание. Во многих случаях сухой кашель не является симптомом заболевания, так как здоровый ребенок может кашлять до двадцати раз на протяжении дня.

Большинство неопытных родителей сразу обращаются к фармацевту в аптеке и совершают ошибку, приобретая лекарства, не разобравшись в причинах.

При этом кашель не проходит, а усугубляется, потому что главная задача этих медикаментов разжижение мокроты для облегчения откашливания.

Молодым родителям необходимо усвоить, что кашель — это необязательно симптом заболевания, который нужно лечить в срочном порядке, подвергая риску здоровье крохи. Для начала необходимо установить этиологию сухого кашля, а затем разобраться с лечебными мероприятиями.

Лечить кашель не надо, если:

  1. Кроме кашля ничего не беспокоит.
  2. Состояние малыша бодрое.
  3. Малыш в позитивном настроении.
  4. Кашель не влияет на сон, интерес к пище, образ жизни.
  5. Лечение требуется, если:
  6. Кашель провоцирует рвотный рефлекс, приступы его усиливаются.
  7. У ребенка симптомы аллергической реакции.
  8. Нарушен сон, приступы кашля будят малыша.
  9. Появляется лающий или изматывающий кашель.
  10. Страдает самочувствие крохи, возникает угнетенное состояние.
  11. Температура тела становится субфебрильной либо повышается.

Самым главным мероприятием, при таких симптомах является незамедлительное обращение к детскому доктору.

Чем лечить сухой кашель?

Для эффективной терапии сухого кашля необходимо устранить причины, которые способствовали его возникновению. При аллергических реакциях кашель пройдет после приема противоаллергических средств, исключения аллергена.

В случае, если кашель вызван застреванием в дыхательных путях ребенка инородных предметов, необходимо освободить их от таковых. Кашель у малыша является сопутствующим симптомом детских инфекций — коклюша, ОРЗ, гриппа, парагриппа.

Медикаментозное лечение сухого кашля у ребенка

Все микстуры, сиропы и таблетки от кашля назначаются лечащим врачом, после предварительного осмотра малыша и аускультации легких. Кратность применения, курс приема подробно описываются доктором, поэтому изменять их на свое усмотрение опасно для здоровья крохи.

Народные средства для лечения сухого кашля у детей

Многие родители задаются вопросом, какими способами можно помочь ребенку находясь дома.

Дома, облегчить малышу состояние при кашле поможет теплый чай с малиной, гречневым медом, при условии, что на эти продукты не возникает аллергических реакций. Смягчает кашель прием стакана теплого молока с добавлением одной четвертой чайной ложки соды.

Положительный эффект возникает при растирании на ночь грудной клетки и стоп малыша мазями, на основе природных компонентов и трав, благотворно влияющих на органы дыхания.

вылечить сухой кашель ребенку

Вдыхание с помощью ингаляций, паров щелочных минеральных вод, при сухом кашле оказывает благоприятный успокаивающий эффект на эпителий органов дыхания, снимая раздражение. Применять ингаляции горячим паром у детей младшего и среднего возраста запрещается во избежание ожогов органов дыхания.

В процессе заболевания, сухой кашель у малыша переходит во влажный (с отхождением мокроты), что указывает на положительную динамику в течении основной болезни.