рожистое воспаление ноги

Стрептококки являются одним из возбудителей такого инфекционного заболевания, как рожистое воспаление. Его еще называют «рожа». Лечение подразумевает назначение курса антибиотиков. Но в некоторых ситуациях рожа может дать рецидив заболевания в каждом третьем случае.

Возникновение заболевания связывают с повреждением кожных покровов мягких тканей — царапинами, ссадинами, небольшими травмами. Особенно часто болезнь возникает осенью и летом.

Рожа хотя и не лидирует, но и не сильно уступает по своей распространенности таким заболеваниям, как кишечные инфекции, острые респираторные заболевания и вирусные гепатиты. Среди этого перечня рожа находится на четвертом месте и, как правило, чаще всего ей подвержены женщины преклонного возраста.

Рожистое воспаление ноги — симптомы

Инкубационный период в среднем колеблется от трех до пяти дней, но иногда он может длиться и несколько часов.

Клинические проявления заболевания могут проявляться остро. В такой ситуации заболевшие иногда могут вспомнить и время, когда все началось, и дату.

Возбудители, внедряясь в организм человека, способны вызвать у него токсический синдром, проявляющийся в повышении температуры тела с ознобом, головной боли. На фоне общей слабости иногда даже может открыться рвота, а изредка возникнуть конвульсии и бред.

Местная реакция находит свое отражение на теле человека в период между 10 и 20 часами. В начале в виде зуда кожи и ощущения стянутости, затем плавно перетекающая в отечность и гиперемию. Также при движении может возникнуть болезненность в лимфатических узлах.

В очаге рожистого воспаления можно точно увидеть уплотнение с неравномерными границами, но зато с отчетливыми краями.

Сердечнососудистая система реагирует приглушением сердечных тонов, понижением артериального давления и учащением пульса.

Изредка могут развиться менингеальные симптомы.

Изначально болезнь поражает область лица, а рожа ноги уже является рецидивом, который может возникнуть в ранний период до шести месяцев, или поздний, соответственно позже.

Отслоение верхнего слоя кожи, пигментация и формирование уплотненных корочек свидетельствуют об остаточных проявлениях рожистого воспаления.

Рожистое воспаление ноги — причины

Основной причиной развития заболевания является сниженный иммунитет, а также попадание возбудителей в организм человека через поврежденные участки кожи, где они успешно размножаются, вызывая тем самым воспалительный процесс.

Как лечить рожистое воспаление ноги

В данной ситуации лечение должно быть медикаментозным. Прежде всего необходимо назначить антибиотик, к которому возбудители будут восприимчивы. Можно отнести сюда пенициллин, антибиотики сульфаниламидных и нитрофурановых рядов.

Способ введения препаратов может быть как таблетированный, так и инъекционный. Чаще всего используют эритромицин, опеандомицин и ампициллина тригидрат. Прием этих препаратов длиться около семи дней в рекомендуемых дозах.

Для более результативного процесса выздоровления при лечении рожистого воспаления успешно используется комбинирование таких антибиотиков, как феноксиметилпенициллин и фуразолидон. Бисептол также является семидневным вариантом лечения болезни.

Первое улучшение состояния можно ощутить уже после трех дней применения антибиотиков.

как лечить рожистое воспаление ноги

В комбинированном лечении принимают участие мази, обладающие антибактериальным эффектом. Одна из таких — Эритромициновая мазь.

Как симптоматическое лечение, для улучшения общего самочувствия, можно использовать антигистаминные препараты третьего поколения — Цетрин и Алерзин, и можно нестероидные противовоспалительные — Имет, Панадол и порошок Нимесил.

При лечении рожистого воспаления хорошо себя зарекомендовало проведение витаминотерапии.