приправа орегано

Душица обыкновенная она же Орегано (Origanumvulgare, лат.) – многолетняя трава рода Душица, семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Растение распространено в бассейне Средиземного моря в основном в ближневосточных и европейских странах и отличается неприхотливостью к внешней среде. Россия также входит в зону ее обитания, где ее можно встретить повсеместно (исключение Крайний Север), это опушки и поляны леса с продуваемыми травянистыми местами между кустарников, склоны холмов.

В некоторых странах выращивают как культурное растение. Имеется заметное различие во вкусовых качествах и аромате культивируемого и дикого растений.

В медицине это растение применяется очень широко благодаря содержанию многих необходимых человеческому организму веществ. Многочисленными полезными свойствами орегано являются: общеукрепляющие, успокаивающие, противовоспалительные, антигистаминные, антибиотические и другие.

Кроме этого Душица применяется как антиоксидант. Парфюмерно – косметическая промышленность также считает необходимым ее применение. Орегано имеет характерный слегка горьковатый, мягкий вкус и приятный легкий аромат.

Это растение применяется в качестве специй кулинарией, как в свежем, так и в сухом виде. Качества этой травы способны возбуждать аппетит и улучшать пищеварение.

Листья орегано нашли множественное применение в кулинарии многих стран мира в сочетании с такими пряностями как розмарин, базилик, черный перец, тимьян, майоран, эстрагон. При этом необходимо учитывать, куда и сколько необходимо добавлять эту приправу иначе можно испортить вкусовые качества блюда.

В качестве составной части душица входит в состав пряностей для приготовления паштетов, омлетов, домашних колбас, мясных блюд и начинок.

В сухом виде применяется иногда при изготовлении соусов и подливок. В Италии, в некоторых регионах, как специю добавляют в пиццу. В европейских странах сухую траву орегано используют в блюдах с грибами и в частности с шампиньонами с этой приправой грибы получаются нежно – острыми с необычным вкусом и ароматом.

Не исключение в применении душицы и регионы Кавказа, Украины и Белоруссии, где ее добавляют в рассол при заготовке маринованных грибов и овощей. При выпечке пирогов, в Сибири, добавляют в начинку из мяса, творога и яиц.

Особенно широко в России применяется чай из душицы при легких недомоганиях, для удовольствия и общего укрепления здоровья, в народной медицине. Сохранность сухой орегано может обеспечить жестяная или эмалированная посуда, закрытая от влаги и прямых солнечных лучей. При этом долгое хранение способствует потере полезных свойств, а так же ароматических и вкусовых качеств.

Рецепты с орегано

Русский чай из душицы (она же орегано)

Составные части:

  • душица сухая измельченная – 2-3 чайные ложки;
  • кипяток крутой – 250-300мл;
  • натуральный мед – 1 чайная ложка.

Приготовление

В чайник заварочный или в любую подходящую для этого посуду насыпаем сухую траву. Залив крутым кипятком, накрываем крышкой или блюдцем и настаиваем на протяжении 30-40 минут. После процеживания добавим мед и перемешиваем. Пьем по 100 мл – перед сном.

Чай лечебный из орегано с мелиссой

Составные части:

  • орегано сухой – 3 ч. ложки;
  • сухая мелисса – 2 ч. ложки;
  • вода 500 мл;
  • натуральный мед и сливки по вкусу.

Приготовление

сушеный орегано

В чайник насыпаем травы и заливаем крутым кипятком. Накрыв закрытый чайник полотенцем, даем настояться 40 минут. Разливая по чашкам, добавим мед, а потом сливки по вкусу, перемешивая.

Такой чай из душицы (орегано) употребляется на ночь как способствующее сну средство, имеющее успокаивающие и снотворные свойства. Мужчинам увлекаться не рекомендуется, так как этот чай не способствует мужской силе.

Беременные женщины не должны применять ее в качестве приправы в любых блюдах. Заболевания сердца и желудочно — кишечного тракта предполагают исключить либо ограничить в рационе питания применение травы орегано (душицы).