Вилочковая железа

Вилочковая железа или тимус — орган, который выполняет функции как иммунной, так и эндокринной системы, являя собой гибрид железы внутренней секреции с органом иммунитета.

Функции тимуса

Вилочковая железа выполняет ряд важнейших функций организма. В ней происходит образование, созревание и даже «обучение» Т-лимфоцитов иммунной системы, которые отвечают за приобретенный иммунитет.

Кроме выращивания Т-клеток, в ней же происходит их отбор и отбраковка, таким образом, отсеиваются вредоносные носители будущих болезней рака и аутоиммунных заболеваний — агрессивные лимфатические клетки, которые могли бы нарушать функционирование любых систем организма, путем нападения на здоровые органы и ткани.

Помимо этих заболеваний, нарушение работы тимуса может провоцировать повышенную восприимчивость к бактериальным и вирусным заболеваниям. В дополнение, этот орган занимается фильтрованием всей крови и лимфы организма, занимает важное место в эндокринной системе — гормональные функции.

Расположение вилочковой железы

У человека тимус расположен в верхней части груди, сразу за грудиной. Его формирование начинается на 6 неделе внутриутробного развития плода и созревает окончательно только к 15 годам.

Стоит отметить, что в результате старения человека, тимус перерождается, его ткани заменяются на жировые и соединительные и чем дальше заходит этот процесс, тем сложнее пожилому человеку оставаться здоровым и именно в результате данного процесса.

Аутоиммунные и онкологические заболевания распространены больше у людей старшего возраста. Так как у детей идет активный рост, им требуется постоянно вырабатывать новые защитные клетки, то тимус у них, по сравнению с органом взрослого человека, относительно массы тела — больше.

Тревожные симптомы

Главный и самый опасный симптом — увеличение тимуса, что говорит о нарушениях в работе вилочковой железы. Критерии патологического увеличения, по которым на УЗИ можно диагностировать повреждения органа, в данный момент пересмотрены в сторону больше вариативности.

Так, теперь небольшие изменения, без признаков заболевания, принято считать вариантом нормы. Пересмотрена так же обозначения и названия нарушений в зависимости от выраженности симптомов и увеличенных размеров органа.

Если у ребенка с рождения и до 10 лет наблюдается постоянно увеличение тимуса, то стоит срочно провести все обследования и особо беречь здоровье. Детей с таким анамнезом, относят к группе риска по заболеваниям вирусного, бактериального и аутоиммунного спектра.

Диагностика увеличения тимуса, заключается в проведение рентгенологического и УЗИ обследований. Врач может по этим результатам поставить диагноз «тимомегалия «. Тимомегалия , как заболевание разделяется на врожденное и приобретенное, которое включает в себя большой пласт разнообразных нарушений организма.

 

Причины

Точные причины ее появления всегда комплексны и не всегда однозначны. Что следует знать наверняка — это то состояние, которое требует очень внимательного контроля со стороны и медиков и родителей.

Вилочковая железа у детей

Профилактика

Профилактика заключается в здоровом и подвижном образе жизни, насыщенной всем необходимым пище, большом количестве свежего воздуха и физических нагрузок, полноценном отдыхе, здоровой беременности, отсутствию вредных привычек.

Лечение

Лечение тимомегалии может назначить только врач, учтя все анализы и обследования. Для взрослых и детей методики схожи. Помимо фармацевтических препаратов, используются поддерживающая терапия в виде травяных чаев, настоек и сборов, средства народной медицины вкупе с обязательным здоровым образом жизни.