во сколько лет лучше рожать

Современный мир все больше стирает стереотипы. Женщина, гуляющая с ребенком, может оказаться его мамой, сестрой или бабушкой. Даже хорошо присмотревшись, бывает очень трудно определить характер таких родственных связей. Ведь еще пару десятков лет назад женщины становились мамами примерно в одинаковом возрасте.

Сегодня же первенцы появляются и в 15 лет, и даже в 40, потому как сознание и приоритеты современных женщин претерпели значительные изменения. Да и социальная защищенность будущего ребенка, появись он у малообеспеченной семьи, вызывает справедливые опасения.

Текущая ситуация свидетельствует о расхождении оптимального психического и физического возраста. С точки зрения физиологии, наилучший возраст для первых родов приходится на 20-25 лет.

Тогда как многие факторы неспокойной современности значительно откладывают психологическую готовность родить этому миру новую жизнь. Поэтому средний возраст появления первенцев составляет 28-30 лет.

Перспективная карьера способна существенно повлиять на решение отсрочить материнство, особенно у девушек с высшим образованием. Ведь у вчерашних студенток в период 25-30 лет наблюдается пик карьерного роста.

И хотя многие осознают, что оптимальный физиологический возраст проходит, все же далеко не все решаются оставить работу и посвятить себя малышу.

Многие мечтают дать своему будущему ребенку лучшую жизнь. Ведь выносив и родив малыша, получаешь пожизненную ответственность за свое чадо. Жилищный вопрос и материальное благополучие себя и своих детей могут оказаться сильным фактором, толкающим на то, чтобы сначала «встать на ноги», а уже затем создавать ячейку общества.

Если кому-то родить в 25 мешает низкий уровень жизни, то кое-кому наоборот – высокий достаток и море возможностей не дают покоя. Огромный мир и масса всевозможных развлечений манят искушенную молодежь и не дают осесть в четырех стенах. Такие молодые женщины не спешат променять свой мир путешествий, веселья и интересных впечатлений на добровольное заточение с горой подгузников.

Нечасто, но все, же бывает, что некоторые женщины бесплодны. Они даже и хотят быстрее родить ребенка, но приходится проходить психологически изнуряющее лечение, итогом которого может стать счастливое появление малыша на свет, хотя и в немного позднем возрасте.

Во сколько лет нужно рожать первого ребенка?

возраст для рождения первого ребенка

Тем, кто думает рожать после 30, необходимо знать и об обратной стороне медали такого решения. Поздних рожениц подстерегают всевозможные физические опасности и чем старше новая мама тем, их вероятность и серьезность возрастают.

Стареет не только тело женщины, но и ее яйцеклетки. После 30 «умный» организм может распознавать яйцеклетки как некий брак, и будет стремиться избавиться от него. Поэтому повышается угроза выкидыша до 30%. И с возрастом этот показатель неумолимо растет.

Даже если со здоровьем все отлично, то организм может преподнести сюрприз в виде рождения двойни. Тем самым он как бы пытается компенсировать упущенное время. Именно на период 30-35 лет приходится пик зачатия двойни. И пускай для некоторых это только кажется двойной радостью, на самом деле, от таких двойных нагрузок на организм может значительно пошатнутся даже крепкое здоровье.

Все люди с возрастом обрастают букетом болезней. Поэтому зрелая женщина может иметь целый список заболеваний, которые пагубно скажутся на вынашивании. Особенно это касается различных гормональных сбоев и сосудистых заболеваний.

Также велика вероятность проблем с плацентой. Она может стареть быстрее, чем развивается плод (плацентарная недостаточность), или же неправильно располагаться, перекрывая шейку матки и затормаживая естественное развитие плода.

Собственно сами роды могут оказаться опаснее вынашивания. Ведь половые органы теряют свою эластичность и в результате слабой родовой деятельности могут возникнуть различные разрывы тканей.