Что означает праздник Благовещение

Благовещение Девы Марии – это один из значимых христианских общенародных праздников. В этот «светлый» день архангел Гавриил принес Марии благую весть от Господа, поведал, что она станет Матерью Сына Божьего. «Радуйся Благодатная!» — вещал архангел Гавриил, и поведал Марии, что на нее пала Божья милость и она избранна для рождения Сына Всевышнего.

Толкователи Слова Божия заявляют, что Благая весть, принесенная Марии ангелом – это первая за долгое время благоприятная весточка для рода людского, после немилости Всевышнего за множество грехов совершенных людьми. После явления Гавриила Пречистой Деве Марии у всего люда православного появилась надежда на иную светлую эру под покровительством Господа.

История Благовещения

Чтобы осознать в полной мере, что за праздник Благовещение нужно немного углубиться в историю. Прежде всего, согласие Девы Марии родить Иисуса это изъявление доброй воли, каковым Господь, милостью своею, одарил людей.

По мнению богословов, душевная свобода превозносит род людской над жестокой природой. Поэтому с позволения добросердечной и покорной Девы Марии Святой Дух озарил ее, не испортив при этом невинное девичье лоно. Тем не менее, беременность непорочной Девы протекала, как и у всех остальных женщин земных. И Мария покорно носила дитя Божие до его появления на свет.

Когда архангел Гавриил явился с вестью благой Деве Марии исполнилось так же давнее пророчество Исаии, в котором говорится о том, что настанет день, когда простая женщина станет матерью сына, нарекут которого именем Эммануил, которое означает « снами Господь».

Вселившись в лоно Марии, Дух Святой зачал младенца, назначением которого было избавление мира от дьявольской нечисти путем искуплением греха.

В самом названии Благовещение таится важный смысл толкования самой благой вести: известить Марию о том, что она зачала и носит Сына Божьего.

Светлый праздник Благовещения – один из 12 важнейших православных двунадесятых праздников после Светлого Воскресения (Пасхи). Все значимые для православных праздники приурочиваются к весомым событиям мирской жизни Богоматери и Иисуса.

Какого числа празднуют Благовещение?

У католической и православной церквей даты празднования Благовещения не совпадают. Католиками и протестантами светлый праздник отмечается 25 марта. Возникновение именно этой даты можно истолковывать по- разному:

Может быть, напрямую связанно с 25 декабря, датой рождения Иисуса. Если отсчитать от этой даты время вынашивания ребенка – 9 месяцев, то, как раз и получится 25 марта. Еще предполагается, что дата празднования Благовещения может исчисляться от даты сотворения человечества.

Существует мнение, что неспроста явление ангела Марии было 25 марта, в этот день произошло сотворение человечества Господом. В эту памятную дату положено начало искупления верующими первородного греха.

Также бытует мнение, что день равноденствия тоже можно считать датой создания мира и ввиду этого искупление грехов человечества должно положить свое начало в день весеннего равноденствия.

Российская же Православная церковь в определении дня Благовещения опирается на Юлианский календарь с иным времяисчислением, согласно которого Благовещение празднуется 7 апреля.

Празднование Благовещения

Зачастую этот праздник приходится на светлую пасхальную неделю или же на Великий Пост. Это и обусловливает вид литургии. В выпавший на Пост Благовещенский праздник делает небольшое послабление для верующих, в этот день можно побаловать себя рыбными блюдами.

Но если праздник пришелся на один из дней Страстной седмицы, то строгость поста нарушать нельзя. Не исключено совпадения Благовещения с днем Светлой Пасхи (это редкое совпадение носит название «Кириопасха»), в таком случае вместе с пасхальными песнопениями воспевают и Благовещение.

история благовещения

В Благовещенский день есть множество народных обрядов, может быть даже немного языческих. Это и разжигание костров, в которых народ сжигает разный мусор, тряпье, старую солому и даже навоз, символизируя этим, окончание зимы и вступление весны в свои права.

Еще существует народное поверье, что в Благовещение «небесные ворота» открыты и можно попросить у Господа об исполнении своих заветных желаний. Нужно лишь заметить на небе появление первой большой звезды и выкрикнуть: «Боже, подари мне славу!»