Чиабатта - рецепт

Ни один гурман не сможет остаться безразличным к одному из непревзойденных по своим вкусовым качествам блюду, а именно – итальянскому хлебу чиабатта.

Каждый кулинар, постоянно находящейся в поиске все новых и новых идей для своего вдохновения и приготовления разнообразных вкусностей, обязательно захочет попробовать испечь его, если раньше не пробовал. Чтоб облегчить задание хозяйкам, можно ознакомиться с некоторыми рецептами этого лакомого блюда прямо сейчас.

Рецепт чиабатты в духовке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 650 г;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • вода – 300 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Очень важным моментом в приготовлении этого итальянского хлеба является наличие муки самого высшего сорта. Лучше всего именно из такой муки замешивать тесто, чтоб блюдо получилось божественным.

  1. Для приготовления теста необходимо около в 50 мл тепленькой водички развести 30 гр живых дрожжей, добавить чайную ложку сахара и поставить закваску на брожение около часа в теплом месте.
  2. По окончанию этого времени необходимо снова взять слегка тепленькой водички, только уже 250 мл, добавить в нее соль, пшеничную муку и опару, которая бродила час.
  3. Все эти составляющие тщательно перемешиваются и, таким образом, замешивается тесто. Важно проследить, чтоб оно получилось мягким и не липло к рукам.
  4. После очень аккуратно в уже готовое тесто добавляется оливковое масло, перемешивается и снова оставляется в миске. В этот раз тесто также выстаивается около двух часов в теплом месте, только уже под накрытым сверху полотенцем.
  5. В результате получится чудесный эффект – тесто увеличиться в своем объеме в два раза.
  6. Когда все это будет выполнено, готовое тесто выкладывается на стол, разрезается на две одинаковые части, с каждой из которых надлежит сделать буханку приблизительно в 30 см длинной.
  7. Прежде чем выпекать такой хлеб, его кладут на противень, предварительно посыпанный мукой. Сам хлеб так же слегка посыпается мукой, потом накрывается полотенцем и снова ставится в теплое место где-то на час.
  8. Хлеб вновь приобретет более объемные формы и только после этого он ставится в духовку, которая до этого момента уже должна быть разогретой до 220 градусов.
  9. Чиабатта готовится до образования золотистой корочки, затем готовый хлеб вытягивается с духовки, накрывается полотенцем и через полчаса может быть порадовать своим изумительным вкусом.

Классический рецепт чиабатты

Этот рецепт считается классическим для приготовления такого блюда, но его можно немного слегка изменить. Для того, чтобы хлеб был еще нежнее, можно в рецепт добавить еще один ингредиент – сухое молоко.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • сухое молоко – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик.
  1. Для начала приготовления берется довольно-таки вместительная миска, в ней смешивается пшеничная мука высшего сорта, соль, сухие молоко и дрожжи. В эту смесь добавляется 200 гр слегка теплой водички и оливковое масло.
  2. Далее нужно очень аккуратно замесить тесто, при этом следить, дабы оно не прилипало к рукам. С этой целью руки следует по мере необходимости посыпать мукой. Чтоб тесто увеличилось в своем объеме, его ставят в теплое место на час, предварительно накрыв полотенцем.
  3. После истечения этого времени, берется противень, посыпается мукой, на нее выкладывается в форме буханки уже готовое тесто, которое так же сверху посыпается мукой и накрывается полотенцем. Поскольку тесту еще надлежит подняться, его надо оставить минут на 45 в теплом месте.
  4. Ближе к окончанию этого времени требуется разогреть духовку до 200 градусов. Затем чиабатта ставится в духовку и выпекается до появления золотистой корочки около 20-25 минут.

Хлеб вредно кушать горячим, поэтому пусть это аппетитное блюдо немного остынет.

Чиабатта с оливками и сулугуни

Рецепт итальянского хлеба чиабатта

Для приготовления безумно аппетитного итальянского хлеба, можно добавить к его рецепту оливки и сулугуни.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,3 кг;
  • оливки без косточек – 1 банка;
  • сулугуни – 100 г;
  • темное пиво – 200 мл;
  • вода – 750 мл;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке.
  1. Любое приготовление теста, как видно с предыдущих рецептов, начинается с замешивания опары. Для ее приготовления смешивается в миске 600 гр пшеничной муки, пиво, сахар, воду и дрожжи. Миска накрывается пищевой плеткой и оставляется для брожения на ночь.
  2. Приготовление может продолжаться уже утром следующего дня. К готовой опаре добавляется соль, оставшееся количество пшеничной муки и замешивается мягкое тесто. Когда все будет тщательно перемешено, миску с тестом необходимо покрыть полотенечком и поставить в теплое место еще побродить на час.
  3. Получившееся тесто выкладывается на стол или другую рабочую поверхность, предварительно хорошо смазанную мукой.
  4. Тесто делить поровну и с каждой получившейся половинки формируется буханка. Их можно на этом же месте оставить часа на 1,5, чтоб они поднялись.
  5. Уже ближе к окончанию этого времени тонкими кружочками нарезаются оливки и на крупную терку трутся сулугуни (или же они крошатся на кусочки).
  6. Когда буханки уже будут готовы к выпеканию, они немного приминаются, в их середину высыпается начинка из оливок и сулугуни. Саму лепешку после складывают пополам.
  7. Далее в разогретую до 230 градусов духовку на противне, предварительно посыпанным мукой, где-то на 45 минут ставится на выпекание хлебушек.

Испробовав разные рецепты вкуснейшей итальянской чиабатты, можно перейти к приготовлениям не менее аппетитных хлебных палочек и чесночного хлеба.