лейкоциты в моче у ребенка

Ведущие педиатры уделяют пристальное внимание детским диагностическим анализам, самым распространенным из которых является общий анализ мочи. Его проводят непосредственно перед каждой плановой вакцинацией, начиная с трех месяцев жизни ребенка, а полученные результаты, очень часто создают множество вопросов у заботливых и любящих родителей.

Лейкоциты — разновидность форменных элементов крови, выполняющих защитную функцию в организме человека. Синтезируются они в красном костном мозге, содержатся в кровеносной и лимфатической системах, продуктах жизнедеятельности организма (моче и кале). Число лейкоцитов обусловлено зачастую множеством факторов.

Что означают лейкоциты в моче?

В том случае, когда у малыша наблюдается субфебрильная или высокая температура тела невыясненной этиологии, без признаков ОРВИ, детский врач направляет на общий анализ мочи, с целью определения в нем количества лейкоцитов.

В тех случаях, когда содержание защитных клеток крови в нем повышено, специалист предположит воспалительные явления в выделительной системе ребенка, спровоцированные патогенной или условно патогенной микрофлорой (инфекцией).

Число лейкоцитов в анализе мочи выражается в единицах. Так, для мальчиков, норма в анализе составляет не более пяти-семи в поле зрения микроскопа, у девочек — до 10 единиц.

Особое внимание необходимо уделять правилам сбора мочи, а именно гигиеническим процедурам половых органов ребенка, чтобы не допустить искажения результатов (обнаружения увеличенного количества лейкоцитов).

Для этого, непосредственно перед забором анализа, ребенка подмывают с детским мылом, и в стерильную тару для сбора мочи собирают ее среднюю порцию. Запрещается сливать мочу из детских горшков, выжимать из ползунков и пеленок.

Преобладание в рационе питания детей белковой пищи, употребление повышенного количества аскорбиновой кислоты также влияет на результат, обуславливая значительное уменьшение числа лейкоцитов или полное их отсутствие, что должен принять во внимание лечащий врач.

В сомнительных случаях рекомендован повторный анализ, с учетом всех правил подготовки и сбора анализа.

Лейкоциты в моче грудничка

В случае обнаружения повышенного количества лейкоцитов в повторном анализе мочи, обязательным является тщательное обследование малыша на предмет инфекций мочеполовой системы, которые протекают бессимптомно.

У только рожденных деток лейкоцитоз в моче косвенно указывает о врожденных аномалиях органов мочевыделения, в большей степени об их сужении, при котором нарушен отток мочи.

В результате данной патологии возникает затяжной вялотекущий воспалительный процесс, протекающий бессимптомно. В таких случаях необходимо тщательное исследование органов мочевыделительной системы для установления причин болезни и назначения правильного лечения.

Дополнительно необходима консультация детских урологов (для мальчиков) и гинекологов для девочек.

Симптомами, которые могут указывать на повышение количества лейкоцитов у грудничков и детей постарше, могут являются повышенная температура тела неясной этиологии, лихорадка, болезненное или частое мочеиспускание, боли в области спины и внизу животика, помутнение мочи.

лейкоциты у детей до года

Чем лечить повышенное содержание лейкоцитов в моче?

Увеличение лейкоцитов в моче всегда свидетельствует о воспалении в почках, мочевом пузыре либо мочеиспускательном канале. После лечения основного заболевания и ликвидации воспалительного процесса число защитных клеток организма приходит в норму. Квалифицированное лечение назначает только детский врач или уролог.

Терапия включает в себя применение антибиотиков, уроантисептиков и трав. Медикаменты должны быть нетоксичны для малыша, согласно его возрасту.

После лечения, в обязательном порядке, проводится повторный анализ, который указывает на выздоровление малыша, поэтому так важно следить за здоровьем ребенка и не игнорировать направления на плановые анализы от педиатра.