Румынская становая тяга

Тренировки, основанные на силовых нагрузках все популярнее среди обоих полов, среди людей широкого спектра возрастов – от подросткового до пенсионного.

Они помогают не худеть, как это делают диеты – оставляя тело чахлым и дряблым, а формировать красивые и упругие формы. Главное, правильно рассчитывать уровень нагрузки и интенсивность, а для этого существуют тренеры, определяющие комплексы упражнений.

Румынская становая тяга

Комплексы всегда состоят из ряда упражнений, воздействующих на ту или иную мышцу или (чаще) группу мышц. Чем больше мышц задействовано в упражнении, тем оно трудней в выполнении, но и эффективней, в плане видимого результата.

К примеру, становая тяга, также зовущаяся мертвой тягой – действительное тяжелое упражнение, потому что в процессе происходит серьезная нагрузка на все спинные мышцы и мышцы ног. Именно по причине действия широкого охвата, эта тяга настолько популярна и даже незаменима для большинства силовых комплексов.

А вот румынская тяга – хотя и весьма эффективное упражнение, но используется гораздо более локально из-за узкого охвата действия, ведь основная зона его воздействия – это ягодицы и бицепсы бедер. Именно потому оно гораздо легче к выполнению, именно потому так популярно среди женских силовых комплексов.

Главное преимущество, относительно снижения усилий и рисков повреждений – заметное снижение нагрузки на поясничную зону позвоночника, довольно опасную в плане травматичности, особенно, если у вас слабые спинные мышцы.

Румынская становая тяга и ее отличия от становой тяги на прямых ногах

Отличается, безусловно, и техника исполнения этих двух видов тяг. Если становая тяга (или мертвая) исполняется на прямых ногах и с такой же прямой спиной, из-за чего и задействуется полный набор мышц, то румынка немного отличается: ноги в процессе немного сгибаются, хотя спина, все же остается прямой.

Некоторые дополнительные нюансы, которые будут описаны ниже, вкупе с такой основной постановкой создают оптимальные условия для прокачки ягодичных бедер и бицепсов бедер, практически не нагружая, при этом, спины. В этих условиях предполагается нагрузка локальная и гораздо более щадящая, чем у мертвой тяги, поэтому они не взаимозаменяемы.

Румынская становая тяга против проблемных зон

Особенно ценно выполнение румынской тяги для девушек, желающих заполучить красивую попку, потому что именно в эту сторону направлено ее действие – задняя поверхность бедра и мышца ягодичная подтягиваются и приобретают красивую упругость. Кстати, тяга на прямых ногах на ягодицы практически никак не воздействует.

Женщины, утверждающие, что для них румынская тяга бесполезна, что они не видят результатов – просто неправильно ее исполняют. Ведь техника в силовых нагрузках обязана соблюдаться с ювелирной точностью – малейшее отклонение и в работу вступают совершенно другие мышцы, которые сильнее прокачаны, отбирая надежду на результат у той области, на которую направлено упражнение.

Как правильно выполнять румынскую становую тягу?

  1. Как правильно выполнять становую тягу

Итак, собственно техника, которая обязательна к выполнению:

  1. Исходная позиция: плечи расправлены, вы стоите прямо, стопы стоят немного поуже ширины плеч.
  2. Наклоняетесь вперед и вниз, сохраняя спину идеально ровной и беретесь за гриф, хватом «к себе». Руки на грифе должны расположиться так, чтобы оказаться шире плеч.
  3. Снова станьте прямо, штанга в вытянутых вдоль тела руках, на уровне бедер.
  4. Приступайте к выполнению тяги: сделав вдох, оттопырьте ягодицы, как можно сильнее назад и начинайте наклонять ровную спину, делая вдох.

По мере опускания спину, ноги понемногу сгибаются, а таз продолжает отводиться, будто собираясь сесть на стул – мышцы хорошо растягиваются, это должно ощущаться. Штанга не просто опускается, а двигается прямо по ногам, прикасаясь к ним, до середины голени. После этой точки – выдыхаете и одновременно распрямляетесь.