салицилово цинковая мазь

Одним из самых простых и эффективных средств в борьбе с угревой сыпью, прыщами и воспалениями можно назвать салицилово-цинковую мазь. Приобрести ее можно в любой аптеке. Но перед применением стоит обязательно прочитать, как именно ее использовать для максимального эффекта.

В чем же особенность этой мази?

Многие знакомы с салициловой мазью и цинковой пастой, и наверняка уже когда-то использовали их. Однако до сих пор мало кому приходилось иметь дело с салицилово-цинковой мазью. Но нет никаких сомнений в том, что те, кто ее использовали, остались полностью довольны результатом.

Она поражает своей универсальностью и эффективностью. Она оказывает адсорбирующее и антисептическое действие, благодаря чему ее с успехом используют при лечении большинства кожных заболеваний. Состав данной мази очень прост:

  • оксид цинка (250 мг);
  • салициловая кислота (2 мг).

Оксид цинка слегка подсушивает, а салициловая кислота снимает воспаление на поврежденной коже. Работая вместе, они способны победить даже такое заболевание кожи, как акне. Мазь незаменима как средство «первой помощи» — если нанести на воспаленный прыщик немного салицилово-цинковой мази, через пару часов он подсушится и станет менее заметным.

От чего помогает салицилово-цинковая мазь?

Применение довольно широкое:

  • прыщи и угревая сыпь;
  • волдыри;
  • мозоли;
  • дерматит;
  • язвы;
  • герпес;
  • опрелости;
  • псориаз;
  • ихтиоз;
  • гипергидроз (повышенная потливость).

Мазь не только снимает воспаление и подсушивает, но и помогает в регенерации кожи. Вот почему ее можно с успехом применять при ожогах и шрамах.

Как правильно использовать мазь?

Чтобы добиться максимального воздействия, необходимо следовать следующим рекомендациям по ее использованию:

  1. Тщательно очистите кожу, снимите макияж.
  2. Наносите мазь тонким слоем на пораженные участки.
  3. Мазь нужно продержать на лице несколько часов, поэтому лучше проводить процедуру перед сном.

Важно исключить использование любой декоративной косметики. Она может уничтожить все целебные свойства мази. Кожа должна дышать, а косметика только закупоривает поры. Возможно, что все ваши проблемы из-за нее. На декоративную косметику часто бывает аллергия.

Повышенная потливость также может быть исправлена благодаря этой мази. Для эффективного воздействия рекомендуется принять контрастный душ, возможно со скрабом, тщательно вытереть потеющие места и нанести мазь тонким слоем. Процедуру следует повторять две недели.

Важное замечание: если через две недели неприятный запах пота не прошел, следует посетить врача, возможно есть какие-то гормональные проблемы.

Также стоит отметить, что постоянно использовать пасту нельзя, это все таки лекарство, наносить его нужно только временно, курсами. Злоупотребление мазью может способствовать возникновению аллергии. Можно использовать мазь также и для ликвидации запаха пота. Он должен исчезнуть уже через несколько процедур.

Если у вас есть мозоли или волдыри, обязательно предварительно проколите их или удалите омертвевшую кожу перед использованием салицилово-цинковой мази. Затем нанесите ее густым слоем, приложите ватно-марлевую повязку и зафиксируйте. Лучше это делать также на ночь, чтобы повязка не мешала вашей жизнедеятельности.

салицилово цинковая мазь применение

Важно, что во время курса процедур с использованием салицилово-цинковой мази следует избегать в своем рационе продуктов, в которых содержится медь. Дело в том, что она является естественным блокатором цинка. Из-за нее эффективность мази может снизиться.

И не забывайте, что салицилово-цинковая мазь — это лекарство. Оно служить только для внешнего применения. Не стоит употреблять его в пищу, а в случае попадания на слизистую, нужно немедленно промыть это место проточной водой.