хатха йога для начинающих

Если у Вас возникли проблемы с состоянием здоровья, или вы просто хотите расслабится после тяжелых трудовых будней, то хатха-йога отлично подойдет в таких случаях. Хатха — это не только комплекс оздоровительных упражнений, это еще и особая философия, которой пользуются не одно столетие.

Методики йоги позволяют оказать благотворное влияние на все системы организма: дыхательную, мышечную, нервную, и другие системы внутренних органов. Хатха-йога сейчас очень популярна в мире, этот вид занятий выбирает для себя многие звезды мировой величины.

Польза хатха-йоги

Основой хатха-йоги являются статические упражнения, которые предполагают фиксацию тела в определенном положении. Дальше тело работает само. Не сомневайтесь, эффект от этого будет очевидным, как внутренним, так и внешним.

Что касается работы над телом, то хатха-йога поможет:

  • значительно замедлить процессы старения организма;
  • привести мышцы в тонус, сделать их эластичными;
  • «разогнать» обмен веществ, а значит и сбросить лишний вес;
  • развить силовые качества вашего организма;
  • настроиться на спокойствие и релакс.

Впрочем, если вы хотите исключительно привести фигуру в порядок и придать ей красивые формы, возможно стоит обратиться к другому виду спорта. Хатха-йога все же подразумевает и проработку моральной, духовной стороны. Нужно принять философию йоги, начать применять в жизни ее принципы, стремится к Творцу.

Хатха-йога: противопоказания

Впрочем, хатха-йога показана не всем без исключения. Если вы планируете начать занятия по этой методике, стоит поговорить с тренером о своем здоровье и ознакомиться со списком тех состояний, в которых практика хатха-йоги не рекомендуется:

  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • травмы позвоночника;
  • сердечные заболевания: аневризма, различные пороки, мерцательная аритмия;
  • расстройства психики и тяжелые депрессивные состояния;
  • злокачественные опухоли.

Запомните, что начинать практиковать упражнения и методики хатха-йоги самому, основываясь на книгах и видео-уроках не стоит. Проконсультируйтесь с врачом, тренером, под чутким руководством профессионала некоторые из заболеваний поддаются лечению и корректировке.

Хатха-йога для начинающих: упражнения

Этот вид йоги основывается на асанах — упражнениях, которые нужно выполнять в определенной последовательности. Во время исполнения следите за дыханием, сконцентрируйтесь. Это поможет сделать асаны более действенными.

Самые первые позы, которые доступны новичку, следующие:

  • поза горы (тадасана) — нужно ровно встать, стопы поставить вместе, руки вытянуть вниз. Задействуйте фантазию, представьте себя мощным деревом, которое пускает корни, старайтесь не напрягаться и максимально ровно дышать;
  • урдхва-хастасана. Стоя в позе горы, поднимите руки вверх во время вдоха, сложите их ладонями друг к другу. Медленно вытягивайтесь кверху, попытайтесь ощутить, как ваш позвоночник тоже вытягивается. Смотрите наверх или перед собой, зафиксируйтесь в этой позе хотя бы на несколько мгновений, потом одновременно с выдохом опустите руки вниз. Повторите асану 3 раза;
  • пада-хастасана. Эта асана идет в связке с предыдущими, из позы урдхва-хастасана сделайте наклон вперед, постарайтесь дотянуться до пола, оставаясь на ровных ногах. Расслабьте мышцы спины, немного «повисите».

хатха йога упражнения

Попробуйте эту простейшую связку упражнений, прочувствуйте их, если это доставляет вам удовольствие, позволяет расслабится и набраться сил, то пробуйте практиковать хатха-йогу. Разучите сначала простые, а затем переходите к новым, более сложным асанам.