где находится ниагарский водопад

Уникальные пейзажи и природные явления не перестают удивлять человека своими красотами, величием и тайнами. Ежегодно миллионы людей перемещаются по всему миру, чтобы воочию увидеть водопад Гит-Гит на Бали, пещеру тростниковой флейты в Китае, побывать в парке-музее Ла-Вента (Мексика) и т.д. Ведь впечатления от увиденного полностью «окупают» дальнюю и порой утомительную дорогу.

К одним из самых посещаемых природных объектов туристами всего мира относится и Ниагарский водопад. Находится он на реке Ниагара в Северной Америке (штат Нью-Йорк) и является гордостью Соединенных Штатов.

Координаты же Ниагарского водопада знают практически все, прибывающие на северный континент. Это 43°04′41″ с. ш. 79°04′33″ з. д. Но далеко не всем путешественникам известна информация, что под Ниагарским водопадом «скрывается» целый комплекс водопадов, и что река Ниагара разделяет штат Нью-Йорк (США) и провинцию Онтарио (Канада).

Кстати, во всем своем величии Ниагарский водопад предстает перед теми, кто наблюдает за ним с канадского берега. Здесь для туристов устроены удобные смотровые площадки, с которых можно бесконечно восхищаться красотами падающей воды.

Итак, что же представляет собой Ниагарский водопад? Это комплекс, в состав которого входят водопады: «Подкова» (Канадский), «Фата» и «Американский».

В самой высокой точке высота водопада достигает 51 м. Правда стоит заметить, что с американской стороны (из-за наличия острых скал внизу) вода в свободном падении находится всего лишь на протяжении 20м. Шум же падающей воды слышен далеко от местонахождения Водопада.

Помимо панорамы обрушивающейся вниз воды, взорам путешественников открываются радуги. Зачастую можно даже увидеть одну радугу внутри другой.

Такие явления объясняются мелкой водяной пылью, которая поднимается от поверхности реки. Соединяет же два государства между собой Радужный мост, построенный в 1941 году. По нему могут беспрепятственно курсировать как пешеходы, так и те, кто передвигается на автомобиле.

Насладиться зрелищем падающей воды Ниагарских водопадов, стоит как днем, так и ночью. Ведь разноцветная подсветка, действующая в темное время суток, делает панораму Водопада необычайно интересной.

Немного истории

Появился Ниагарский водопад несколько тысячелетий назад. Тогда в результате тающего ледника, потоки воды в мягких песчаниках «прокладывали» себе русло. «Стараниями» же реки Ниагары, со временем обнажились более твердые скальные породы. Таким образом, образовался обрыв, с которого на протяжении столетий вниз обрушиваются тонны воды.

Сегодня Ниагарский водопад – это не только природная достопримечательность. По объему воды, он является самым мощным в Америке (не уступает водопаду Виктория), поэтому приносит огромную выгоду. Ведь Водопад полностью обеспечивает электроэнергией все близлежащие населенные пункты.

Первая гидроэлектростанция здесь была построена в конце XIX столетия. Она успешно работала вплоть до 1951 года (была разрушена в результате оползня). Новую, ныне действующую ГЭС сдали в эксплуатацию в 1961 году.

С незапамятных времен Ниагарский водопад боготворили любители острых ощущений. Что только здесь не происходило! Одни перебирались по натянутым канатам с одного берега на другой, другие прыгали в водопад в бочках.

Правда, не всем удалось покорить могучие воды, многие погибли при попытке побить очередной рекорд. Поэтому правительство Соединенных Штатов приняло соответствующие законы, запрещающие преодолевать такое сложное препятствие как Ниагарский водопад.

Надо сказать, что больше всего туристов приезжают к Ниагарскому водопаду в период с мая по сентябрь. Но многие посещают эти места и в холодное время года, во время проведения Фестиваля Огней.

Как же добраться до Ниагарского водопада?

Нью–Йорк и Ниагарский водопад разделяют 650 км. Как правило, путь из главного города одноименного штата до места назначения занимает 8 часов езды на автобусе.

Все желающие увидеть Ниагарское чудо прибывают в город Буффало, находящийся вблизи водопадов. Там туристов ждет небольшой городок Ниагара Фоллз, на территории которого расположены развлекательные центры и многочисленные отели.

ниагарский водопад сша

Если добраться до Ниагарского водопада удобней с канадской стороны, то из Торонто до Водопада постоянно ходят автобусы, а проехать необходимо всего 130 км.

Если в ваши планы входит посещение Северной Америки, обязательно посетите Ниагарские водопады. Ведь данную достопримечательность лучше один раз увидеть, чем бесчисленное количество раз о ней слышать.