Гигрома лечение

Гигрома относится к подвижным новообразованиям доброкачественного характера. У нее есть другое название – ганглий. Это кистозное образование, имеющее желтое вязкое содержимое. Оболочка кисты эластична. Опухоль держится на ножке из особой соединительной ткани. Появляется она из сухожилий или из сустава. Если внутри гигромы содержимое имеет консистенцию желе, гигрома становится практически неподвижной.

Лечить гигромы нужно хирургическим способом. Многие небезуспешно обращаются к средствам народной медицины.

Причины возникновения

Причин, способных повлиять на появления ганглия, существует несколько:

  • травма;
  • выполнение профессиональных обязанностей;
  • излишние нагрузки на конечности;
  • заболевания.

Не всегда можно установить причины, повлиявшие на появление гигромы.

Симптомы

Если гигрома не поражена воспалительными процессами, она не доставляет неудобств. По сути, это обычный косметический дефект. Просто появляется небольшая шишечка.

Если же началось воспаление, узнать его можно по таким признакам:

  • киста увеличивается в размерах;
  • чувствуется боль, иногда сильная;
  • работа сустава или сухожилия, возле которого появился ганглий, нарушается.

Локализация

Гигрому можно определить по месту локализации. Появляется она только в следующих зонах:

  • тыльная часть лучезапястного сустава;
  • межфаланговые суставы со стороны ладони;
  • пястно-фаланговые суставы в ладонной части;
  • голеностоп.

Гигрома – традиционные методы лечения в медицине

Самый распространенный способ лечения – оперативное вмешательство. Хирург удаляет саму кисту и ее оболочку. Устранение гигромы является окончательным. Поскольку удаляется соединительная ткань, рецидивы полностью исключены, гагнглий не появится на этом же месте.

Если гигрома имеет небольшой размер, ее можно попробовать вылечить с помощью физиотерапии.

При гигроме кисти придерживаются следующей последовательности лечебных манипуляций.

  1. Сначала проводят курс массажа. Делают согревающие компрессы. Если физиотерапевтические процедуры не дали результата, прибегают ко 2-му шагу.
  2. Проводится пункция, с целью удаления содержимого, наполняющего кисту.
  3. Затем шприцем в очищенную полость вводятся лекарственные средства.

Если гигрома поразила лучезапятсный сустав, обращаются к той же методике лечения, что и при ганглии кисти. Лечение дополняется следующими приемами:

  • облучение пораженного места ультрафиолетом;
  • применение парафина, грязей для прогревания;
  • электрофорез с йодовым раствором.

Некоторые пациенты гигромы небольших размеров предпочитают просто выдавливать.

При гигроме стопы надо проявлять особую осторожность. Это самое опасное место проявления этой кисты. Стопы постоянно находится в стиснутом положении. Поэтому гигрома может сжимать сосуды, нервные окончания. Это чревато неприятными последствиями, сопровождается болевыми ощущениями.

Все способы лечения, описанные выше, можно применять относительно гигромы голеностопа. Но все же лучше удалить кисту побыстрей, чтобы не дождаться осложнений.

Гигрома – народные методы лечения

Народная мудрость хранит множество способов борьбы с этим неприятным недугом. Они довольно действенны, помогают устранить проблему без операции. Но их можно применять лишь в том случае, если нет инфицирования, а размер гигромы небольшой.

Устранение гигромы стопы народными средствами можно проводить с помощью самых обычных препаратов: анальгина и йода. Для этого смешивают растолченный анальгин (25 – 30 таблеток) и 10-процентный йод в количестве 250 г. Эту смесь опускают в теплую водичку, перемешивают все и используют для обработки пораженного участка. Лечение проводят регулярно до тех пор, пока киста не исчезнет.

Для лечения гантлия, появившегося на руке, используют разные методики. Наибольшую эффективность имеют способы, описанные ниже.

гигрома методы лечения

  1. Сначала надо сдавить гигрому, приложив усилие. Затем на кисту наложить медную денежку и туго ее прибинтовать. По прошествии 3 — 5 дней повязку снимают.
  2. Для лечения гигромы можно использовать спирт. Потребуется 72-процентный медицинский спирт. Его растворяют в воде в соотношении 1: 2. Этот раствор используют для компресса, который делают на больном месте. Компресс утепляют шерстяной тканью. Снимать его можно не ранее, чем через 8 часов, поэтому лучше его делать на ночь. Курс – 2 недели.
  3. Экзотический физалис – еще одно эффективное народное средство. Плоды надо измельчить в блендере, получившееся пюре кладут на поверхность гантлия, сверху кладут Х/Б ткань. Поверх материи кладется пленка, все забинтовывается. Данный компресс должен пробыть на пораженной области около 9 часов. Такая процедура также требует каждодневного обращения в течение двух недель. Этот компресс также рекомендуется делать на ночь.