крапивница у взрослых

Так сложилось, что почти все детские заболевания, во взрослом возрасте более неприятны и влекут за собой если не осложнения, то серьезное ухудшение качества жизни, сложнее переносятся. То же самое с крапивницей, заболеванием, названным так из-за похожести ее проявлений на крапивные ожоги. В медицинской терминологии оно звучит как полиэтиологический дерматоз.

Существуют разновидности этой болезни, которые подразумевают различные подходы в лечении, так же требует особо рассмотреть основные факторы провоцирующие крапивницу.

Виды полиэтиологического дерматита

По характерным признакам, заболевание делят на острый дерматит, хронически-папулезный и хронически-рецидивирующий. Каждый из видов дерматита разнится по симптоматике и течению заболевания.

Механизм развития крапивницы

Можно сказать, что данное заболевание — это подвид аллергии, а точнее подвид контактного дерматита.

Проявляется при тесном контакте с аллергеном в течении некоторого времени. При этом повышается уровень гистамина, что и провоцирует иммунную систему на бурную реакцию чувствительности к обычным веществам.

От гистамина расширяются капилляры, что выражается в воспалительном процессе на коже в месте контакта с веществом-аллергеном, появляется сыпь, как от ожога крапивой или укусов мелких насекомых.

Механизм возникновения до конца не изучен, что затрудняет поиск аллергена, приводящего в высыпаниям, поэтому, обычно принимаются во внимание «классические» аллергены: пища, шерсть животных, пыльца растений, некоторые медикаменты и прочее.

Симптомы крапивницы у взрослых

Основной и часто единственный симптом — локальная, либо охватывающая большие участки кожи, сыпь с разной степенью зуда и покраснения. Острое проявление возникает быстро, обычно в первые сутки после контакта с веществом-аллергеном, нарастает жар с поднятием температуры, иногда выше 39 градусов.

Сама сыпь яркая, хорошо заметная с краснотой, зуд сильный либо умеренный, возможна некоторая отечность воспаленных тканей. Такое состояние чаще не требует лечения, если человек здоров, то тело само и в кратчайшие сроки справится с этой проблемой.

Важно определить, что конкретно послужило причиной и постараться оградить незащищенную кожу от дальнейших контактов с «предметом реакции».

Стойкий папулезный хронический дерматит, характеризуется более крупными папулами, локализация которых находятся ближе к сгибам конечностей. В папулах содержится эксудат, который в свою очередь, содержит эритроциты.

Необходимо помнить, что, при длительном течении заболевания, без соответствующего лечения, папулы из-за эритроцитов, могут потемнеть — пигментироваться.

Хроническая рецидивирующая форма: сыпь появляется чаще сезонно, несколько раз в год, зуд умеренный, умеренная лихорадка и симптомы головной боли, возможны общая слабость, бессонница.

Данная форма у взрослого человека, не вызывает отечности, а сыпь появляется совсем небольшого размера. Некоторые из проявлений могут быть стертыми, другие отсутствовать, а третьи быть интенсивнее обычных средний показателей.

Как лечить крапивницу у взрослого человека?

крапивница лечение у взрослых

Обычная схема лечения крапивницы такова:

  • препараты антигистаминного ряда применяются небольшим курсом, но не менее 5 дней;
  • кортикостероидные гормоны показаны в сложных случаях, когда вышеозначенные препараты дают мало или совсем не дают эффекта;
  • разнообразные сорбенты, позволяющие в ускоренные сроки очистить организм от токсинов и возможных провоцирующих заболевание веществ;
  • седативные (успокоительные) препараты, часто растительного происхождения, так же входят в список лечения;
  • местно, на сыпь, применяют компрессы, мази, гели от зуда и отечности, для быстрого рассасывания и снятия воспаления. В их состав могут входит эфирные масла.