печенье из овсяных хлопьев

Одним из самых питательных и полезных продуктов считается овсяная крупа. Этот продукт содержит огромное количество всевозможных полезных веществ, таких как клетчатку, фосфор, магний, йод, марганец, калий и многие другие.

Врачи не просто так рекомендуют кушать овсянку каждое утро, ведь овсяные хлопья способны чистить кишечник, контролировать противовоспалительную активность организма, нормализовать свертываемость крови, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и следить за тем, как организм человека справляется с усвоением жира.

Не только каша, но и печенье

Уже многие поколения лидерские позиции среди лакомств, особенно хорошо подходящих для чаепития, удерживает овсяное печенье. Процесс приготовления такого печенья достаточно-таки прост и кроме самих овсяных хлопьев еще понадобятся такие продукты, которые практически всегда есть в наличии у любой хозяйки, а именно: молоко, яйца, сливочное масло, яйца, корица и пшеничная мука.

В тесто для придания особого вкуса можно так же добавить мелко порезанные орехи, изюм, курагу, цукаты, шоколад, различные сухофрукты, ягоды или даже использовать сразу несколько наполнителей.

Если принимать во внимание мнение опытных кондитеров, то такое печенье можно смело назвать диетическим. Ныне в магазинах и супермаркетах можно свободно приобрести любое овсяное печенье, но всегда вкуснее и полезнее то, что приготовлено собственными руками.

Сам процесс приготовления овсяного печенья не особо трудоемкий и сложный, поэтому не составит большого труда для любого желающего научиться его выпекать.

Классический рецепт печенья

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (молотые) – 1,5 стакана;
  • сливочное масло натуральное – около 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар-песок – около 200 г;
  • мука пшеничная высокосортная – около 1 стакана;
  • орехи молотые любые (например, грецкие или фундук) – 0,5 стакана;
  • коньяк или ром – 25 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода пищевая погашенная – на кончике ножа;
  • ваниль или корица – 1-2 шепотки.

Приготовление

  1. Для начала приготовления необходимо взять глубокую миску и вместе с сахаром растереть в ней сливочное масло, потом в эту кашицу добавляются коньяк, ваниль и яйца. Овсяные хлопья лучше всего измельчить, для этого можно воспользоваться комбайном или блендером.
  2. Далее полученный результат смешивается с приготовленными до этого в миске компонентами. Крайне важно не взбивать эту смесь, а все тщательно перемешать до однородности.
  3. Выбранные по своему вкусу для приготовления орехи следует либо очень мелко порезать, либо перемолоть.
  4. Далее уделяется внимание муке. Она обязательно должна быть наивысшего сорта и просеянной для замешивания теста, из которого будет готовиться печенье. Мука аккуратно соединяется с орехами и приготовленной смесью в миске.
  5. После этого в тесто добавляется сода, обязательно гашенная уксусом, и все тесто перемешивается до однородной массы. Получившийся результат не должен быть слишком густым.
  6. После того, когда тесто будет готово, духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Для выпечки можно взять большой противень, на него положить пергаментную бумагу и хорошо ее смазать сливочным маслом.
  7. Тесто выкладывается на бумагу ложкой, небольшими порциями и чуть-чуть приминается. Выпекание занимает приблизительно четверть часа и печенье можно кушать сразу после его остужения.

Диетическое банановое печенье с овсяными хлопьями

вкусное печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – около 1-1,5 стаканов;
  • молоко – примерно 1,5-2 стакана;
  • бананы (слегка недоспелые) – 2-4 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт. (необязательный компонент);
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • немного ванили или корицы.

Приготовление

  1. Начинать приготовления овсяного печенья по этому рецепту лучше с вечера. Изначально необходимо размолоть кофемолкой или блендером овсяные хлопья и залить их в миске молоком. Эту смесь оставляем на ночь, чтоб хлопья хорошо пропитались молоком.
  2. Утром состав смеси увеличиваем мякотью банана, которую надо предварительно хорошенько помять вилкой, ванилью, изюмом, заранее пропаренным кипятком, и яйцом.
  3. Если яйца нет – можно обойтись и без него. Изюм так же не обязательный компонент, его можно заменить на другие приоритетные ингредиенты по своему вкусу. Какие бы сухофрукты не были б выбраны, их все надо обработать, предварительно запарив кипятком и потом мелко порезав.
  4. Печенье на выпечку ставится минут на 15 в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на противне, накрытом пергаментной бумагой и смазанным сливочным маслом. Само печенье нужно выкладывать ложкой небольшими порциями в округлой форме и слегка придавливать.
  5. Испеченное лакомство будет румяное и очень ароматное.

Такое печенье можно запросто кушать даже тем, кто постоянно следит за своей фигурой и боится набрать лишний весь. В состав овсяного печенья входят такие ингредиенты, которые не способствуют поправлению.