золотистый стафилококк лечение

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) — бактерия, характерной чертой которой являются высокая жизнеспособность и сильные патогенные качества. Она обладает способностью образовывать резистентность к лекарственным средствам, поэтому заболевания, вызванные этим микробом с трудом поддаются лечению.

Чем опасен стафилококк?

Различные инфекции кожи, абсцесс, гнойники (угри, карбункулы, фурункулы), пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, сепсис — всему виной Staphylococcus aureus.

Этот микроорганизм является одним из самых частых возбудителей нозокомиальных инфекций. Около 20% людей — его носители. Данный вид кокка поселяется на слизистую оболочку носа и кожу.

Стафилококк обладает поразительным умением адаптироваться к антибиотическим препаратам и бактериофагам, тем самым приобретая устойчивость к лекарственным средствам. Выработанную резистентность он может передавать своим сородичам.

Кроме того, что этот микроорганизм очень вынослив в обычной среде обитания, способен выдерживать повышение температуры до 150⁰С (т.е., он не боится кипячения), не погибает при обработке этиловым спиртом, его не пугает высушивание и концентрированный соляной раствор, он также умеет вырабатывать «защитные» ферменты:

  • каталаза – фермент, разлагающий перекись водорода. При этом кислород, образующийся при расщеплении перекиси, потребляется самим кокком;
  • липаза – разлагает кожный жир и сальные пробки;
  • коагулаза – микроорганизм, попадая в кровоток, начинает вырабатывать данный фермент, вследствие чего кровь сворачивается, а стафилококк оказывается внутри образовавшегося тромба и делается недосягаемым для иммунитета.

Помимо необыкновенной живучести, микроб вырабатывает очень вредные для здоровья человека яды. Кокк быстро размножается в пище, ему не страшна консервация. Но, несмотря на все это, микроб бессилен против иммунитета здорового человека.

Как лечить золотистый стафилококк антибиотиками?

Ранее, в борьбе со стафилококком использовали пенициллин. На сегодняшний день данный антибиотик стал бесполезен против этой бактерии — она уже приобрела к нему устойчивость.

Для излечения гнойников на коже, появившихся благодаря золотистому стафилококку, используют Метициллин, однако, и к этому лекарственному препарату микроб уже успел выработать устойчивые штаммы (MRSA).

Наиболее сильными средствами для лечения таких видов кокков являются Ванкомицин, Линезолид, Тейкопланин, Фузидиевая кислота. Эти лекарства используют при самых тяжелых заболеваниях.

Антибиотики не всегда могут дать 100% гарантии избавления от стафилококка. Например, при фурункулезе, микроб, уже успев выработать резистентность к ранее применяемому средству, в скором времени вновь появится на коже.

Антибиотические препараты всегда применяются с большой осторожностью, ведь они уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и благотворную микрофлору кожи и слизистых.

Для санации носоглотки, при лечении носительства золотистого стафилококка, эффективны следующие средства: витамина А, раствор хлорофиллипта и Фурацилина. Обработку кожи производят раствором марганцовки, бесцветным фукорцином, бриллиантовой зеленью, метиленовым синим.

Другие препараты

В качестве альтернативы антибиотическим средствам также применяют:

  • лизаты бактерий — иммуностимуляторы, побуждают иммунитет усиленно вырабатывать антитела против кокков (Имудон, ИРС-19, Бронхо-Мунал, Респиброн);
  • Анатоксин стафилококковый — тоже участвует в формировании антистафилококкового иммунитета, принуждая организм сражаться и с бактерией, и с ее ядом.

У такого рода препаратов есть важное противопоказание — аутоиммунные заболевания, при которых нельзя применять иммуномодулирующие средства.

золотистый стафилококк лечение антибиотиками

В лечении золотистого стафилококка имеет место применение бактериофагов. Бактериофаги — это вирусы, которые губительны для бактерий. К минусам таких лекарственных средств можно отнести то, что Staphylococcus aureus передают выработанную устойчивость к таким лекарствам друг другу, а так же то, что бактериофаги требуют особенных условий хранения. При температуре, отличающейся от 2 — 8°С, лекарство становится негодным к применению.

Лечение стафилококка народными средствами

Не стоит забывать и про народные средства, которыми возможно эффективно дополнить основное лечение золотистого стафилококка. Несколько стаканов пюре из черной смородины или абрикосовой мякоти, в течение 3 дней подряд, а так же 100 мл шиповникового настоя 1 раз в сутки помогут в борьбе с этим недугом.