Нимесулид инструкция по применению

Фармакологическое действие

Нимесулид относится к фармакогруппе нестероидных противовоспалительных препаратов. По химическому строению принадлежит к классу сульфонанилидов. Является селективным ингибитором циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) — фермента, который принимает участие в синтезе простагландинов (ПГ) — одного из центральных компонентов патогенеза воспалительного процесса, отвечающего за развитие отека, болевого синдрома и непосредственно воспаления.

Нимесулид угнетает активность как простагландинов Е2, так и их предшественников — простагландинов Н2, поэтому данному препарату присущ выраженный жаропонижающий, обезболивающий и противовоспалительный эффект. Последнее свойство усиливается также за счет активации глюкокортикостероидных рецепторов.

Благодаря незначительному влиянию на цикл арахидоновой кислоты и циклооксигеназу-1 Нимесулид имеет меньшую выраженность побочных эффектов по сравнению с иными представителями НПВП.

Показания к применению

Энтезопатии, бурситы, артриты различного генеза, миалгии и артралгии, остеоартрозы и артрозы, болевой синдром, в т.ч. альгодисменорея;лихорадочные состояния. Нимесулид эффективен при остром приступообразном болевом синдроме, что связано с быстрым развитием фармакодинамического эффекта (вещество начинает действовать через 20 минут после принятия), особенно при применении гранулированной формы.

Способ применения

Внутрь по 100 мг (1 таблетка либо соразмерный объем суспензии) 2 раза в сутки. Для уменьшения риска побочных эффектов рекомендуется осуществлять прием Нимесулида после еды и запивать его достаточным количеством кипяченой воды.

Максимальная рекомендуемая суточная доза должна составлять не более 400 мг. Продолжительность лечения подбирается индивидуально. При условии длительного приема препарата осуществляют регулярный контроль функционирования печени и почек пациента.

При использовании Нимесулида в форме 1% геля необходимо нанести вещество на пораженный участок кожи и втереть легкими круговыми движениями. Кратность применения — не чаще 4 раз в сутки. Повязку при этом накладывать не рекомендуется.

Побочные действия

Переносимость Нимесулида хорошая, но в отдельных клинических случаях возможны побочные проявления: тошнота, рвота, сонливость, изжога, гастралгии, головная боль и головокружение, мелена, изъязвление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, гематурия, олигурия, анафилактический шок, крапивница, экзантема.

Возможно изменение лабораторных показателей крови: лейкопения, агранулоцитоз, анемия, удлинение времени кровотечения, тромбоцитопения.

При применении в форме геля в местах контакта с препаратом возможны сыпь, зуд, раздражение кожи, изменение ее цвета, шелушение, появление эритемы.

При возникновении побочных эффектов необходимо прекратить прием Нимесулида и обратиться к врачу.

Противопоказания

Абсолютные: детский возраст (младше 12 лет), период беременности, почечная и печеночная декомпенсация, «аспириновая» астма, язвенная патология и кровотечения с локализацией в ЖКТ.

Относительные: эссенциальная и вторичная артериальная гипертензия, сердечно-сосудистая недостаточность, период лактации, анамнестические сведения о гиперчувствительности к другим НПВП.

Беременность

При беременности Нимесулид категорически противопоказан. Особенно опасно его использование в период последнего триместра в связи с риском развития атонии беременной матки и несвоевременного закрытия артериального протока плода.

При грудном вскармливании Нимесулид можно принимать лишь при условии прекращения лактации на время лечения.