плечелопаточный периартрит лечение

Крайне неприятное заболевание, в народе также бытует название «замороженное плечо». Заболевший практически не может управлять рукой из-за воспаления сухожилий плеча, любые движения, а тем более вращения рукой крайне болезненны.

Медикаментозное лечение периартрита

Важно вовремя начать медикаментозное лечение, т.к. в случае с этим заболеванием оно является наиболее эффективным, особенно на ранних стадиях, поэтому пациент при правильном лечении может выздороветь довольно быстро.

Первым делом нужно определить причину заболевания. В зависимости от характера возникшей проблемы применяются различные виды и методы лечения. Например, если заболевание вызвано смещением межпозвоночных суставов, то применяется мануальная терапия, то есть массаж с последующим медикаментозным лечением.

Если же причиной является нарушение работы какого-либо внутреннего органа, например печени, то в первую очередь будут лечить проблемный орган.

Существует множество медикаментов для лечения данного заболевания. Среди них такие нестероидные препараты:

  • Бутадион;
  • Кетопрофен;
  • Пироксикам;
  • Мелоксикам;
  • Целебрекс;
  • Нимулид;
  • Индометацин.

Так же распространенным является применение производных этих медикаментов. Часто для лечения плечелопаточного периартрита достаточно только этих препаратов.

Очень часто для лечения этого заболевания применяются обезболивающие компрессы с использованием препаратов Димексид и Бишофит. Они на отличном уровне справляются со своей функцией, но есть одно «НО»: Бишофит нельзя использовать пациентам с острым плечелопаточнм периартритом.

Достаточно быстро проходит лечение больных с применением гирудотерапии. Медицинские пиявки избавят пациента от неприятных ощущений и боли уже за 5-6 сеансов. Хотя такой метод лечения подходит и нравится далеко не всем, часто наблюдаются аллергические реакции у больных плечелопаточным периартритом.

Большинству пациентов (около 80 %) помогают, хоть и не полностью излечивают, кортикостероидные препараты, иными словами больному вводятся гормоны непосредственно в зону поражения или в околосуставную сумку. Для достижения лучшего эффекта заболевшему приписывают специальные упражнения, которые повыщают подвижность плеча.

Эти упражнения взаимозаменяемы постизометрической релаксацией. Она помогает приблизительно 90 процентам пациентов, особенно если добавить к ней мануальную терапию, массаж или те же кортиростероиды.

Народное лечение плечелопаточного периартрита

Как и для любого другого заболевания, народная медицина изобрела несколько действенных и несложных способов лечения:

На больное плечо можно наложить компрессы со столовым хреном.

Так же хороши отвары из такого растения, как крапива. 10 грамм высушенной крапивы хорошо измельчаются, потом заливаются 200 граммами кипятка и настаиваются 15 минут.

плечелопаточный периартрит лечение массаж

После этого пациент принимает отвар по 1 ст.л. три раза в день. Можно делать отвар из листьев черной смородины, измельченные листья нужно запарить неполным стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего отвар принимать по 100 мл два раза в день.

Используют в народной медицине и зверобой продырявленный, который измельчают и заливают 200 мл кипятка и настаивают около получаса. Затем отвар принимают по 1 ст. ложке три раза в день.

В лечении данного заболевания важно помнить, что не стоит затягивать. Болезнь быстро отступит, если вы вовремя ею займетесь, стоит быть бдительными и не откладывать лечение, тогда от неприятных симптомов не останется и следа! Помните, что боли в суставах не возникают просто так!