Клотримазол инструкция по применению

Показания к применению

Клотримазол эффективен при инфекционных заболеваниях кожи, вызванных патогенными микроорганизмами. Препарат отлично подходит для лечения микоза кожи на любых стадиях и при кандидозе.

Способы применения

Клотримазол производится в разных видах – мазь, раствор, спрей и вагинальные свечи. При лечении мазью или раствором, необходимо на зараженный участок кожи нанести тонкий слой препарат и втереть в эпителий. Лечение должно протекать в течении 4 недель, мазь или раствор рекомендуется наносить два или три раза за сутки на пораженный участок тела. Если у вас микоз стоп, то вам следует после курса лечения продолжить лечение на протяжении трех недель, чтобы избежать повторного поражения кожи стопы бактериями.

При урогенитальном кандидозе рекомендуется перед сном ввести во влагалище капсулу с препаратом, а на наружные половые органы нанести тонким слоем клотримазол в виде мази. Так же можно использовать одно процентный раствор препарата для введения каплями их в уретру. Такое лечение должно продолжаться на протяжении шести суток.

Иногда врачи прописывают данный препарат для лечения такого заболевания, как разноцветный лишай. Для лечения необходимо на протяжении десяти или более дней наносить одно процентный раствор или мазь на участки кожи, пораженные лишаем.

Препарат в виде спрея рекомендуется наносить небольшим слоем на больные участки кожи по два или три раза за сутки. Лечение необходимо продолжать пока у больного не будут вылечены все симптомы заболевания. Обычно такое лечение в среднем занимает до четырех недель.

Побочные действия

Клинические исследования и многолетний опыт использований показал, что у препарата нет побочных действий. Однако были замечены случаи аллергии на компоненты, входящие в препарат. Если вы обнаружите, что у вас аллергия на лечение, то вам нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Беременность

Клотримазол категорически противопоказан будущим мамам, находящимся на первых трех месяцах беременности. Взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Препарат может затормозить эффективность лечения некоторыми противогрибковыми препаратами. Также дексаметазон в больших дозах способен блокировать клотримазол в организме пациента. Пропиловый эфир п-оксибензойной кислоты способен усилить в несколько раз антимикотическое действие препарата.