Нимесил инструкция по применению

Фармакологическое действие

Нимесил обладает выраженной анальгезирующей, жаропонижающей и противовоспалительной активностью. Препарат действует по принципу снижения выработки простогландинов. Нимесил обеспечивает большее угнетение выработки простогландинов в местах, подверженных воспалительному процессу, чем в слизистых оболочках и почках. Препарат обладает хорошей переносимостью в случае длительного применения. Эффект начинает проявляться сравнительно быстро после приема — этому способствует лекарственная форма препарата. Действие препарата длится около шести часов.

Показания к применению

Нимесил следует применять при таких состояниях:

  • болевые синдромы различном этиологии (головная, зубная, менструальная, травматическая боль);
  • инфекционно-воспалительные заболевания травматического и послеоперационного происхождения;
  • воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • урологические, гинекологические и сосудистые заболевания;
  • болезни, приводящие к паталогическому повышению температуры.

Нимесил можно применять как в долгосрочной перспективе, что оправдано при симптоматическом лечении различных заболеваний, связанных с болевыми синдромами или повышении температуры, так и одноразово для облегчения сильной боли, например, травматического характера.

Способ применения

Нимесил следует назначать только взрослым. Принимают лекарственное средство после еды.В среднем в сутки следует принимать 200мг препарата, разбив дозу на два приема. В случае необходимости дозу повышают. Доза препарата должна соответствовать индивидуальной чувствительности пациента к воздействию препарата. Доза для пожилых людей следует корректировать.

Побочные действия

В целом препарат при длительном курсе лечения довольно хорошо переносится большинством пациентов, однако в случае больших доз и в начале курсового приема возможно возникновение различных побочных эффектов.

Прперат может вызвать следующие расстройства:

  1. Со стороны центральной нервной системы: головные боли, головокружения, энцефалопатии, сонливость, страх.
  2. Со стороны системы кровообращения в некоторых случаях приема препарата возможны такие нарушения, как повышение артериального давления и усиление сердечного ритма, также возможны геморрагические явления и различные приливные явления.
  3. Со стороны пищеварительной системы может вызывать тошноту, рвоту и диарею. Также в крайне редких случаях возможны явления дисперсии, язвы, кровотечения в ЖКТ, перфорации желудка. В некоторых случаях возможен метеоризм, запор или возникновение гастрита.
  4. Со стороны органов чувств в редких случаях могут нарушаться зрительное восприятие.
  5. Иногда применение препарата может спровоцировать одышку или бронхоспазм.
  6. В редких случаях встречаются кожные реакции, среди которых появление сыпи, зуда и покраснения, также возможно повышение потоотделения, в крайне редких случаях возможно возникновение дерматита, эритем и отеков.
  7. В некоторых случаях препарат приводит к повышению ферментов печени, достаточно редко возможно возникновение желтухи, гепатита или холестаза.
  8. В редких случаях со стоны мочевыделительной системы возможны явления дизурии, задержки мочеиспускания и гематурии. Еще реже встречается появление олигурии, почечной недостаточности и нефрита.
  9. Также препарат может привести к появлению анемии и зозинофилии. Очень редко возможно появление панцитопении, тромбоцитопении и пурпуры.

Противопоказания

Нимесил нельзя применять в случаях:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сильных желудочно-кишечных кровотечениях;
  • во время беременности;
  • почечной дисфункции;
  • повышенной чувствительности к компонентам препарата;
  • во время изжоги, тошноты, рвоты, диареи и при ощущении боли в животе;
  • сахарного диабета II типа;
  • сердечной недостаточности застойного типа;
  • повышенном давлении.

Детям противопоказано применение препарата.

Беременность

Нимесил запрещено применять во время беременности. В период приема нимесила следует прекратить кормить новорожденного грудью.