Холецистит

Холецистит является острым воспалением желчного пузыря. Как правило, эта болезнь бывает у людей, страдающих желчнокаменным заболеванием, после попадания в пузырный проток камней, что приводит к его закупорке. Развиваться данное воспаление может и вследствие застоя желчи и развития следующих инфекций:

  • стрептококков;
  • кишечной палочки;
  • стафилококков.

У пациентов, у которых развились такие заболевания, как сепсис, сальмонеллез, или же они перенесли тяжелые травмы, ожоги, полиорганные болезни, может возникнуть бескаменный холецистит, но такие случаи бывают довольно редко. Развиться это форма болезни может только из-за бактериальной инфекции.

Как проявляется заболевание?

Для острой формы холецистита характерны следующие симптомы:

  • частые боли в верхней правой части живота, которые могут отдавать на область груди, шею, правую руку. Чаще всего перед появлением таких болей у больного начинаются приступы желчной колики;
  • высокая температура;
  • тошнота, рвота, горечь во рту;
  • склер и желтуха на коже.

При малейших подозрениях на развитие острого холецистита необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Затягивать с лечением ни в коем случае нельзя, так как данная болезнь может спровоцировать развитие серьезных осложнений, которые могут возникнуть уже через пару дней. К таким осложнениям можно отнести:

  • развитие таких гнойных воспалений, как гангрены и эмпиема, возможное появление перитонита;
  • появление подпеченочного гнойного очага;
  • острый панкреатит;
  • развитие желчных свищей, которые соединяют желчный пузырь с почками, кишечником и желудком;
  • механическая желтуха.

Диагностика и лечение

Если возникло подозрение на данную болезнь, следует сразу же вызвать скорую. До обследования нельзя самостоятельно принимать никакие меры такие, как прием слабительных средств, промывание желудка. Необходимо обеспечить больному покой и постельный режим, а также положить лед на область желчного.

Специалист перед постановкой диагноза анализирует жалобы больного, осматривает его, а также может назначить специальное обследование. Как правило, назначают биохимический и общий анализ крови и ультразвуковое исследование желчного пузыря и других органов брюшины.

Для лечения заболевания пациента размещают в стационарном хирургическом отделении. Несколько часов после начала лечения больному вводят внутривенно медикаменты. К таким препаратам относятся антибиотики и баралгин. Если симптомы после капельниц прекращаются пациенты назначают дату проведения операции по удалению желчного, которая называется холецистэктомия. Если терапия не дала ожидаемых результатов, и пациенту не становится лучше, операцию проводят не планово, а срочно.

Чаще всего при таких приступах желчный пузырь удаляют, но бывают случаи, когда такие операции становятся невозможными. Это может быть из-за пожилого возраста больного или дополнительных болезней. В таком случае проводят холецистотомию. Эта процедура является вводом специальной трубки в желчный пузырь через кожный покров для того, чтобы вывести желчь. Холецистотомия помогает снять воспаление.