Как получить ИНН на ребенка?

Что представляет собой ИНН? Идентификационный налоговый номер – это способ контроля налогоплательщиков в виде учета. Запросив этот документ, человек получает регистрационный номер в налоговом органе и ему вручается соответствующее свидетельство о его постановке на учет. Эта процедура и наличие этого номера – обязательны для всех.

Зачем ребенку ИНН?

Ситуации, в которых у родителей появляется необходимость получить и предоставить данный документ, в основном связаны с определением чада в дошкольную организацию или школу. Тогда им приходится выяснять детали этой процедуры. Например, что выдается он в местном налоговом департаменте и запрос подают по месту прописки хоть одного родителя, как правило – матери.

Но вы должны знать, что в случае с ребенком, которому не 14-ти – этот документ (ИНН) может оказаться в списке документов, запрашиваемых учебным или воспитательным заведением для регистрации в нем вашего ребенка, но настаивать ни одно заведение не вправе.

Потому что, до сих пор, однозначного законного решения по этому поводу нет и вопрос продолжает быть открытым. Главным образом по причине того, что ребенок, по закону не имеющий права работать, не может и получать и дохода, а значит – не представляет интереса для налоговой инспекции, за неимением поводов для его контроля.

Соответственно, и присуждение налогового номера является на данном этапе бессмысленным. Однако, раз этот пункт все же присутствует в перечне документов, запрашиваемых в воспитательно-учебных заведениях, то не повредит знать, где и как раздобыть ИНН.

Как получить ИНН на ребенка в России?

Как и в случае с любой справкой из бюрократической организации, вам придется запастись набором документов для ее получения:

  • паспортом одного родителя, куда вписан ребенок, в графе «дети»;
  • копией того же паспорта на тех страницах, где стоит штамп о прописке, где указан список детей и где расположено последнее фото – полный разворот;
  • свидетельство (в оригинале) о рождении ребенка;
  • копия того же свидетельства, обязательно, с пометкой о гражданстве;
  • справка, подтверждающая наличие регистрации у ребенка, по месту проживания. Это может быть либо копия свид-ва о регистрации, или же выписка из домовой книги.
  • заявление, предоставленное в форме 2-2-Учет, в котором заявителем будет ребенок, тогда как родитель выступает его представителем.

Учтите, что получая ту же налоговую справку с идентификационным номером для нескольких детей, тот же родитель должен предоставлять копии документов в соответствующем количестве, включая и копии своих документов, потому что, сколько заявителей, столько и заявлений соответственно, к каждому из которых необходимо будет приложить отдельный набор документов.

С собранным набором, вы обращаетесь местное налоговое представительство, которое обязано выдать вам расписку в получении документов, принимая их, и никаких пошлин взимать с вас не должны. В России срок ожидания займет не менее 5-ти дней от момента подачи документов.

Как оформить ИНН ребенку в Украине?

Ребенку будет гораздо проще оформить ИНН, если оно потребовалось в момент его нахождения на территории Украины.

Что потребуется:

  • паспорт одного родителя, зарегистрированного по месту жительства;
  • копия того же паспорта на соответствующих страницах (см.выше);
  • свидетельство о рождении ребенка (в оригинале и копия);
  • заявление, которое оформляется от имени родителя на месте – в налоговом отделе.

Подается этот пакет соответственно, в местную налоговую. Взамен, справка с номером вручается немедленно.

нужен ли инн ребенку

Учитывая тот факт, что ИНН могут затребовать лишь в учреждениях, получать его раньше (до достижения 3х лет) нецелесообразно.

Ребенку, перешедшему 14-летних рубеж, обязательно нужно оформить ИНН.

Если он иностранный гражданин, то к основному набору приложите:

  • паспорт, с нотариально заверенным переводом на украинский;
  • при условии пребывания в стране менее 90 дней – иммиграционную карту;
  • если более – вид на жительство.

Перевод паспорта не потребуется, если вид на жительство уже на украинском языке.