Пиелонефрит симптомы и лечение

Что такое Пиелонефрит?

Само слово происходит от греческих слов pyelos и nephros – «лоханка» и «почка» соответственно. Пиелонефрит – это заболевание лоханок почек воспалительного характера. Вызывается разнообразными бактериями, но наиболее часто заболевание провоцирует кишечная палочка.

Отчего это бывает?

В идеале моча здорового человека стерильна. Но иногда бактерии могут проникать в мочевые пути, так как рядом с ними расположен кишечник и половые органы. Бактерии могут распространиться по мочеиспускательному каналу, мочевому пузырю или мочеточникам. Их распространение возможно также посредством лимфатической и кровеносной системы. Распространившись, бактерии начинают размножение в мочевой системе, что и провоцирует воспаление почечных лоханок. Также пиелонефрит может возникнуть, если нарушен отток мочи.

Заболеть пиелонефритом можно в любом возрасте, но существует и определенная категория риска, в которую входят дети младше 7 лет, женщины 18-30-летнего возраста (начало половой жизни, роды или беременность могут спровоцировать заболевание) и пожилые мужчины, у которых выявлена аденома простаты, простатит или уретрит.

Спровоцировать пиелонефрит может также мочекаменная болезнь, сопровождающаяся частыми почечными коликами;также вероятно развитие заболевания вследствие снижения иммунитета, при сахарном диабете, туберкулезе, недостатке витаминов или хронических заболеваниях воспалительного характера.

Что при этом происходит?

Острый пиелонефрит характеризуется ноющей болью в районе поясницы, носящей тупой характер. Как правило, боль односторонняя, может быть как интенсивной, так и не очень. Температура больного резко повышается до 39-40°С, наблюдается общая слабость, озноб, человек обильно потеет, может также быть тошнота и рвота.

Если пиелонефрит возник вследствие мочекаменной болезни, то непосредственным симптомам острого пиелонефрита может предшествовать почечная колика.

Если заболевание проигнорировать и не лечить, то острый пиелонефрит может перейти в хроническую стадию, или же возможно развитие нагноительных процессов почек. Эти процессы проявляются резкой сменой температуры – от 35 до 41°С, причем вечером температура повышается, утром – снижается. Также состояние больного сильно ухудшается.

Хронический пиелонефрит проявляется чаще всего вследствие недолеченного острого пиелонефрита. При таком варианте основное воспаление уже снято, но бактерии, вызвавшие пиелонефрит, уничтожились не до конца, или же отток мочи восстановлен не полностью.

Признаки хронического пиелонефрита – частые тупые боли в районе поясницы, особенно при холодной влажной погоде. Иногда это заболевание может спровоцировать перманентное повышение давления. К тому же, хронический пиелонефрит периодически перетекает в острую форму со всеми сопутствующими симптомами.

Диагноз

Многие симптомы заболевания похожи на симптомы других болезней, где присутствует воспаление мочевыводящих путей. И поэтому диагностировать пиелонефрит может только врач, специализирующийся в этой области, то есть уролог. К нему и следует обращаться.

Для правильной постановки диагноза нужно отправить кровь и мочу на анализ, и, если есть необходимость, пройти УЗИ почек, рентгеновское исследование с использованием контрастного вещества. Конкретный вид инфекции определяется при бактериологическом посеве мочи и ПЦР-анализе на инфекции. Для исключения раковой опухоли нужен результат компьютерной томографии.

Лечение

Как правило, лечение пиелонефрита осуществляется лекарственными препаратами, однако, в редких, особо запущенных случаях, дело может дойти даже до хирургического вмешательства.

Профилактика

Прежде всего, нужно до конца вылечить заболевания, которые могут спровоцировать пиелонефрит (аденома простаты, мочекаменная болезнь, и все болезни, в которых нарушен отток мочи).

Женщинам с беременностью нужно ежемесячно посылать мочу на бактериологический анализ.