Кабачковая икра, простой рецепты на зиму

Для многих, пожалуй, самым любимым зимним лакомством является кабачковая икра. Прекрасным морозным вечером в период ужина намазать кабачковую икру на хлебушек или весело умять с горячей картошечкой – вот истинное счастье овощного гурмана.

Кабачковая икра не является сложной в приготовлении, потому рецептов этой заготовки существует великое множество. Вот, например, один из них.

Ингредиенты:

  • около 3 килограмм очищенных кабачков (без кожуры и семян);
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм лука;
  • томатная паста;
  • уксус (9% ) и соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания компонентов.

Приготовление:

Овощи необходимо почистить, мелко порезать кубиками и по отдельности обжаривать на сковороде. Обжаренные овощи складывать в одну кастрюлю (кастрюля должна быть с двойным дном, это важно для тушения), затем поместить их из кастрюли в электрический комбайн или измельчить, используя блендер, до однородной массы, добавить соль по вкусу.

После измельчения возвращаем получившуюся массу обратно в кастрюлю, ставим ее на плиту и тушим на маленьком огне сначала двадцать минут, потом добавляем в пюре три столовых ложки томатной пасты и ложку уксуса, а затем тушим еще около двадцати минут до полного приготовления. В процессе тушения икру необходимо помешивать, чтобы масса не подгорела.

После приготовления необходимо уложить получившуюся горячую массу в предварительно стерилизованные банки, закрутить алюминиевыми крышками, укутать на некоторое время в ватное одеяло, под ним получившиеся заготовки должны медленно остыть. Через пару дней можно поместить уже остывшие заготовки в погреб или хранить их в специально отведенном для них месте с необходимой температурой. Хорошего настроения и приятного аппетита!