Энтеросгель инструкция по применению

Фармакологическое действие

Основным компонентом препарата энтеросгель является гидрогель метилкремниевой кислоты. При приеме энтеросгеля внутрь, он обезвреживает и выводит как эндогенные так и экзогенные токсины. Кремний-органический комплекс гидрогеля метилкремниевой кислоты поглощает и выводит токсины из желудочно-кишечно тракта, неоконченные продукты метаболических превращений, токсические вещества со средней молекулярной массой до 1000, радионуклиды. Экскреция препарата осуществляется преимущественно с калом. Абсорбирует и выводит из организма патогенную микрофлору, которая может пагубно воздействовать на весь организм так и на некоторые участки.

Препарат энтеросгель не нарушает состав и функции здоровой микрофлоры кишечника из-за низкого сцепления лактобактерий, колибактерий и бифидобактерий. Останавливает рвотные позывы. Улучшает общие и биохимические показатели крови и мочи, активизируют работу печени, мочевыделительной системы, желудочно-кишечно тракта.

Также предупреждает эрозийные и дистрофические поражения стенок желудка и кишечника, защищая от агрессивных факторов, вызванных из вне. Значительно повышает мембранное пищеварение. Благодаря этому улучшается переваривание поступившей пищи по всему каналу пищеварительного тракта. Препарат усиливает двигательную активность кишечника, не влияя на его тонус. Не всасывается в пищеварительном тракте и не проникает в кровеносное русло и в лимфатическую жидкость. Активизирует функции защитного барьера организма иммунной системы.

Показания к применению:

• Заболевания печени различного характера (гепатиты, цирроз печени, воспаление желчного пузыря);
• заболевания мочевыводящих путей (острая и хроническая почечная недостаточность, инфекционные и аутоиммунные заболевания, кистозы);
• нарушение оттока желчи;
• нарушение функционирования желудочно-кишечно тракта (острое или хроническое воспаление стенок желудка, воспалительные и инфекционные процессы в толстой кишке, ЯБЖ и двенадцатиперстной кишки);
• аллергия различного генеза (пищевая аллергия, частая крапивница, прием других препаратов, бронхиальная астма);
• расстройства желудка и учащенные дефекации неинфекционного генеза;
• заболевания, вызванные патогенной микрофлорой(Salmonella, (Escherichia coli, Rotavirus).
• экзогенная или эндогенная интоксикация;
• дерматиты различного характера (долго незаживающие раны, экземы);
• отечность при беременности;
• восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
• злокачественные новообразования.

Способ применения

Препарат энтеросгель принимается per os. Лекарственная форма – это паста, которая готова к употреблению. Продолжительность лечения определяется тяжестью и течением заболевания от одной до двух недель. При сильной интоксикации можно использовать ударную дозу (увеличение средней терапевтической дозы в первые три дня). При прогрессирующих заболеваниях печени (цирроз), нарушении работы желчного канала (желтуха), длительность лечения может увеличиваться до двух и более месяцев.

Препарат следует запивать достаточным количеством жидкости без газа, так как возможно образование сложным комплексов между кремнием, который входит в состав препарата и углекислым газом. При этом интервал между приемами других препаратов и пищи должен составлять не менее двух часов, так как замедляется всасывание других препаратов. Средняя суточная доза – три столовых ложки (45 грамм), которые необходимо разделить на три приема.
Дозирование у взрослых и у детей старше 14 лет составляет: средняя разовая доза — 1 столовая ложка (15 грамм).

Применение у детей младше 3-х лет: обычная суточная доза составляет 10 грамм (десертная ложка), разделенная на два приема;у детей от 3 до 5 лет – режим дозирования в сутки составляет 15 грамм (1 столовая ложка), разделенный на три приема;у детей от 5 до 14 лет –допустимая суточная доза 30 грамм, разделенная на три приема.

Побочные действия

Возможна временная обстипация (запор) в первые дни приема препарата. Для этого проводят очистительную клизму и далее принимают препарат.

Противопоказания

Энтеросгель противопоказан при нарушении проходимости пищи через желудочно-кишечный тракт (острая кишечная непроходимость). После исчезновения симптомов применение препарата не противопоказано, но проводится под полным контролем врача. Также препарат не назначают при индивидуальной непереносимости главного действующего компонента гидрогеля метикремниевой кислоты.

Беременность

Применение энтеросгеля не противопоказано при беременности и в лактационный период.