Головокружение

Что это такое?

Чаще всего головкружение называют «иллюзией движения», поскольку головокружение является неправильным осознанием положения тела в пространстве и его перемещения. Вероятно, все люди в своей жизни имели опыт головокружения. Скорее всего, вы могли столкнуться с ним в детстве в парке аттракционов или во время полета на самолете, возможно головокружение приходило к вам после большого количества выпитых алкогольных напитков или приема наркотических средств. Головокружение присуще любому возрасту. В том случае, если оно возникает без каких-либо на то причин, следует разобраться, из-за чего оно появляется.

Отчего это бывает?

Головокружение — это признак рассогласованности приходящей от органов, ответственных за положение тела в пространстве — это вестибулярная система, зрительные и осязательные анализаторы.

Для того, чтобы возникло головокружение существует большое количество разнообразных причин. К примеру, в том случае, если головокружение начинает себя проявлять вследствие резкого изменения положения тела, то скорее всего тут имеет место какая-либо вегетативная дисфункция, например, ВСД или нейроциркуляторная дистония.

В тех случаях, если во время головокружения возникает ухудшение слуха и шум в ушах, при этом имеет место простудное заболевание, вполне возможно, что причина таких проявлений в отите — воспалении внутреннего уха. Распространенной причиной таких симптомов можно также выделить водянку внутреннего уха.

Еще в девятнадцатом веке были сообщения о таких головокружениях, в которых присутствуют сопровождающие мигрень симптомы. При этом те, кто испытывает регулярные приступы мигрени, также часто сталкиваются с явлениями головокружения, которые существуют без головных болей. Подобные состояния часто называют «обезглавленной мигренью».

В случае наличия опухолей головного мозга может иметь место упорное головокружение, которое сопровождается усиливающейся головной болью. А такие случаи, как серьезные нарушения мозгового кровообращения часто берут с собой в сопровождение целый букет различных проявлений, таких как речевые и двигательные нарушения, потеря сознания.

Головокружение после движений

Многие сталкивались с головокружением, которое начинается после резких движений. Причина такого головокружения в том, что нарушается ушное и мозговое кровообращение. Это происходит из-за чрезмерного напряжения мышц шеи, что ведет к зажатию кровеносных сосудов, идущих к уху и головному мозгу. Часто это явление происходит у неспортивных людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни.

Также головокружение является частым побочным эффектом различных лекарственных средств. Часто этот симптом проявляется при лечении антибиотиками или средствами от повышенного давления, при приеме снотворных, успокоительных и других психотропных лекарственных препаратов. Также головокружение часто возникает после приема алкоголя, особенно в больших количествах.

Еще головокружение может проявляться во время движения на каком-либо транспорте. Это может быть как автомобильные, так и воздушные или водные средства передвижения. Это называется укачиванием и для борьбы с ним существует большое количество разнообразных средств.

Головокружение часто служит спутником различных фобий, например, при агорафобии головокружение может проявить себя во время нахождения в людном месте. Агорафобия может проявляться даже в боязни выйти из дома, поскольку человек не переносит больших и людных пространств. Еще одной фобией, для которой наиболее характерно головокружение, является боязнь высоты. При поднятии даже на высоту второго этажа без каких-либо опор, человек с подобной фобией начнет испытывать сильное головокружение.

Диагностика

В случае обнаружения слишком частых проявлений головокружения, необходимо посетить невролога и отоларинголога. Будет необходимо пройти вестибулярный тест и постурографию. Также могут потребоваться различные меры для диагностики заболеваний слухового аппарата и состояния сосудов.

Лечение

Во время неожиданного головокружения необходимо привести себя в спокойствие и не паниковать. Можно попытаться зафиксировать внимание на одном объекте и найти точку опоры для тела. В том случае, если головокружение сопровождается еще какими либо признаками, нужно вызвать врача.

В тех случаях, когда головокружение происходит регулярно, следует задуматься о причинах его появления. В любом случае, следует обратиться к врачу для диагностики и лечения причин регулярного головокружения, поскольку в таком, казалось бы, безобидном симптоме может выражаться серьезное заболевание в начальной стадии. Соответствующее лечение назначается врачом в зависимости от установленных причин появляющихся головокружений.