Домашний квас

Как приготовить домашний квас

Настоящий квас, в том виде, в котором его пили еще на Руси – приготовить достаточно сложно. Посудите сами, сколько времени нужно было затратить, чтобы: сначала замочить зерна ржи или ячменя, прорастить их, запарить, высушить, размолоть, а затем из них приготовить сусло. А затем это сусло нужно было залить на несколько дней водой для брожения и настаивания. К счастью, на сегодняшний день современные хозяйки имеют возможность приготовить этот вкусный напиток, используя сусло или экстракт кваса.

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

Ингредиенты для кваса нужно выбирать строго: дрожжи должны быть максимально свежими, хлеб для сусла – обязательно ржаной. Если готовится ягодный квас, то ягоды непременно должны быть отборными – спелыми и без каких-либо повреждений. В любом варианте кваса для его приготовления нужно использовать только холодную кипяченую воду.

Настаивать сусло можно только в посуде из стекла или покрытой эмалью. Посуду алюминиевую брать не стоит, так как она может окислиться. Готовый напиток можно хранить около 2-3 суток, причем стоять он должен на холоде. Если его хранить более длительное время, то квас скиснет, а его вкус испортится.

Мы предлагаем несколько интересных рецептов кваса для желающих приготовить этот исцеляющий напиток наших предков, обладающий отменными вкусовыми качествами. Начнем с рецепта кваса, не содержащего дрожжей в своем составе.

Квас без дрожжей

Закваска для кваса без дрожжей

Для закваски без дрожжей нам понадобится:

  • 400 г кипяченой воды температурой 20°С;
  • хлеб из ржаной муки – половина куска;
  • 1 ч.л. сахара.

Нужно взять стакан тепловатой кипяченой воды, размешать там сахар и измельченный ржаной хлеб. Затем смесь перелить в стеклянную банку объемом 500 мл, положить сверху чистую ткань и оставить в тепленьком месте, чтобы сусло заквасилось. Поскольку в составе отсутствуют дрожжи, то период брожения будет составлять 24-48 часов.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски:

Итак, двое суток с момента приготовления закваски прошло. Для уверенности нужно попробовать немного сусла – вкус должен быть резким, а жидкость должна стать мутной. Если это так – сусло готово к применению, и можно начинать готовить сам квас.

Берем двухлитровую банку, переливаем туда закваску и добавляем туда еще два кусочка ржаного хлеба, предварительно размельченного. Высыпаем туда сахар и дольем остуженной водой до края (вода должна быть кипяченой). Закрываем крышкой, и пусть квас настаивается около суток. Чтобы придать напитку красивый золотистый цвет, можно добавить слегка поджаренные в духовке до золотого цвета сухарики.

Правда, квас в этом варианте будет настаиваться чуть дольше. Готовность кваса определяем на вкус. Когда квас будет созревшим, нужно будет 2/3 объема слить в отдельную емкость, и, при желании, повторить процедуру: опять добавить к закваске пару кусочков ржаного хлеба, долить водой, закрыть и настоять.

Квас из ржаного хлеба

Нам потребуется:

  • 1 ст.л. сахара;
  • хлеб из ржаной муки – 1-2 кусочка;
  • 500 мл закваски;
  • 1,5 л охлажденной воды (кипяченой).

Рецепты хлебного домашнего кваса:

В магазинах на полках выставлено множество разных видов кваса, но их полезность весьма сомнительна. Но вместе с тем для любой хозяйки не составит большого труда приготовить квас самостоятельно. Зато у домашнего кваса и польза больше, и вкус лучше. Поскольку многие хотят знать рецепты кваса, который можно приготовить дома, то мы охотно этими рецептами делимся.

Рецепт кваса из сухарей

Как приготовить домашний квас из сухарей

1 кг сухарей из черного хлеба подогреть в духовке, потом положить их в емкость и вылить в эту же емкость теплую воду. В течение двух часов периодически перемешивать смесь. Спустя положенное время полученную жидкость слить в отдельную емкость, залить остатки еще раз водой и настоять еще пару часов.

По истечении времени жидкость слить еще раз в настой, который мы получили в первый раз. Сусло остудить до 20°С. Положить сахар. Количество сахара рассчитывается так: если воды 3 литра, то сахара должно быть 1,5 стакана. Добавить 40 г. дрожжей, разведенные суслом. Пусть смесь бродит в тепле примерно 12 часов. Приготовленный квас разлить по заранее подготовленным емкостям и сохранять в холоде.

Рецепт кваса Боярского

Как приготовить в домашних условиях квас Боярский

Нам понадобится:

  • 1 килограмм зачерствевшего ржаного хлеба;
  • 5 литров воды;
  • сушеная мята;
  • дрожжи – 60 г;
  • 1 ст. муки;
  • 1,3 стакана сахара.

Дрожжи размять в стакане с теплой водой и пусть бродят какое-то время. Листики сушеной мяты (количество зависит от вкуса хозяйки) заварить кипятком. Хлеб разрезать на кусочки, запарить его оставшимся кипятком и пусть постепенно остывает. Когда температура воды упадет до 40°С, нужно влить туда мятный и дрожжевой настой. Дать настояться около суток, затем процедить и подсластить сахаром, тщательно размешав, чтобы сахар полностью растворился. Разлить напиток в подготовленную ранее тару, закрыть и положить напиток в холодильник.

Рецепт кваса Бородинского

Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • вода (кипяток) -3 л;
  • хлеб бородинский – 2 куска;
  • дрожжей – 15 г;
  • муки около 1 ч. л;
  • чуть больше 0,5 ст. изюма.

Как приготовить Бородинский квас:

Хлеб нарезать, поджарить в духовке, потом запарить его кипятком и пусть настаивается около 3 часов. После смешать муку и дрожжи, добавить к хлебу и дать настояться около 24 часов. Когда сутки пройдут, напиток цедят, разливают по стеклянным емкостям, в каждую положив немного изюма, и дают постоять в тепле около 3 часов, затем убирают в холодильник или погреб. Спустя 3-4 суток напиток становится готовым.