Дифлюкан инструкция по применению

Фармакологическое действие

Действующим веществом Дифлюкана является флуконазол, чье свойство заключается в подавлении соединения стеролов в грибковых клетках. Препарат Дифлюкан абсорбируется достаточно быстро, уже через полтора часа после приема он достигает максимальной концентрации в организме. Прием пищи никаким образом не отражается на всасывании (абсорбции) препарата. Период его полувыведения из организма варьируется от 26 до 30 часов, а потому не следует употреблять Дифлюкан более одной дозы в сутки.

Флуоконазол с легкостью просачивается в ткани и жидкости организма. Препарат концентрируется в слюне, бронхиальном секрете, а также в спинномозговой жидкости в аналогичном плазме крови количестве. Однако, концентрация вещества флуоконазола в роговом слое кожи в несколько раз превышает его количество в крови. Дифлюкан выводится из организма естественными путями, через почки.

Показания к применению:

  • кандидоз и его генерализованные формы, кандидурия с кандидемией, кандидоз на почве иммунодефицита или имуносупрессивной терапии. Кроме того, пациентам со СПИДом или ВИЧ, препарат назначают для профилактики кандидоза;
  • грибковые заболевания кожных покровов (микозы), в том числе отрубевидный лишай;
  • грибковые заболевания ногтевой пластины (онихомикозы);
  • другие виды микоза, типа гистоплазмоза, споротрихоза, кокцидиомикоза и паракокцидиомикоза.

Способ применения

Суточная доза рассчитывается врачом сугубо индивидуально, в зависимости от степени тяжести и патологии заболевания. С помощью Дифлюкана от генитального кандидоза можно избавиться после первого же применения. Повторное назначение, как правило, не требуется. Продолжительность лечения Дифлюканом других патологий длится до полного исчезновения симптомов. Пациентам с ВИЧ-инфекцией, СПИДом, злокачественными новообразованиями после прохождения основного курса лечения регулярно назначают поддерживающий.

Побочные эффекты

Обычно, применение препарата Дифлюкан не несет побочных эффектов, но в отдельных случаях у пациентов наблюдается:

  • головная боль, учащенные головокружения и даже судороги (нервная система);
  • аллергическая сыпь на коже, алопеция (выпадение волос), синдром Лайела (эпидермальный некролиз кожи) и даже синдром Стивенса-Джонсона (повреждения слизистой оболочки);
  • токсические гепатиты, боли в животе, диспепсия, печеночная недостаточность или изменение показаний печеночных проб, смерть (желудочно-кишечный тракт);
  • анафилаксия, модификация вкусовых качеств, угнетение гемопоэза (общее).

Противопоказания

Препарат назначают индивидуально и принимается он строго под наблюдением лечащего врача. Противопоказан лицам с непереносимостью флуоканазола или другого компонента Дифлюкана. Категорически запрещено одновременно с Дифлюканом принимать терфенадин или цизаприд. Данные о приеме препарата в период кормления грудью и беременности отсутствуют.

Беременность

Нежелателен прием Дифлюкана во время беременности, особенно, в период первого триместра.Правда, в особых случаях, когда польза от приема препарата превышает все возможные риски для плода, лечение Дифлюканом допускается. Лечение Дифлюканом рекомендуется проходить под постоянным наблюдением доктора.

Передозировка

В известных случаях передозировки Дифлюканом заметно торможение психомоторных реакций. Лечение заключается в скорейшем выведении флуоконазола из организма методом промывания желудка, гемодиализа, в отдельных случаях – симптоматической терапией.