Как сделать мороженое в домашних условиях

Невозможно представить себе весь ассортимент различных вариантов мороженого, который можно увидеть в продаже. Мороженое продается самое разное, абсолютно на любой вкус — начиная от приторных крем-брюле и заканчивая мороженым из зеленого чая. Мороженое продается сливочное, фруктовое, а также производимое из наполнителей на любой вкус.

Мороженое используется для приготовления десертов, коктейлей, смузи. А летом спрос на мороженое еще сильнее возрастает. Изготовить мороженое своими руками не представляет особых трудностей, если учесть некоторые хитрости, помогающие в приготовлении этого десерта. Мороженое, изготовленное своими руками намного вкуснее магазинного.

Нужна ли дома мороженица

Самый легкий способ изготовить мороженое — это использование электрической мороженицы. Это самый простой вариант, который можно вообразить и он позволит без особых трудностей изготовить пломбир или, к примеру, различные виды фруктового мороженого. Сегодняшняя мороженица сможет выполнить весь процесс приготовления самостоятельно, перемешивая смесь в нужное время и поддерживая требуемую температуру.

Но если возможности приобрести мороженицу не имеется, то не стоит отчаиваться. Хорошее мороженое можно приготовить, используя обыкновенные кухонные приборы, не прибегая к помощи мороженицы. Все отличие будет только во времени приготовления и приложенных для этого усилиях. Если не использовать мороженицу, то всю работу придется выполнять самому — перемешивать содержимое емкости и следить за температурой.

Начнем, все таки процесс приготовления мороженого. Однако перед тем, как приступить, необходимо учесть некоторые хитрости.

Секрет №1 — загуститель

Основной секрет в приготовлении хорошего мороженого в том, чтобы соблюсти правила и не отходить от рецепта. Любое мороженое изготавливается из сливок, молока, сахара и загустителя. Мороженое приобретает характерный вкус благодаря именно загустителю. Загустители, которые применяются в домашних условий создаются из жетков, желатина, крахмала или лимонного сока. Как правило, для приготовления десерта используется что-либо одно из этого списка. Если же загуститель не применять, то мороженое будет быстро таять, а его вкус получится грубым и не похожим на мороженое.

Секрет №2 — свежие продукты

Чтобы мороженое получилось вкусным, необходимо готовить его, применяя только свежие и качественные продукты. При изготовлении мороженого следует использовать только натуральные сливки и молоко, фрукты должны быть свежими а шоколад — качественным.

Вкус результирующего мороженого также зависит от жирности применяющихся при изготовлении продуктов. Чем больше жирность ингридиентов, тем более нежным получится мороженое.

Секрет №3 — добавки для нежного вкуса

Если в мороженое добавить сухого молока, его текстура будет бархатистой, а вкус — более нежным. Некоторые рецептуры рекомендуют добавить в мороженое немного крахмала. Крахмал придаст мороженому состояние однородной массы. Однако не нужно перебарщивать с крахмалом. Кроме того, для изготовления крема лучше применить сахарную пудру вместо обычного сахара. Ведь так приготовление крема будет более простым, а консистенция мороженого — более однородной.

В том случае, если будущее мороженое будет пломбиром, а в качестве загустителя используется желатин, то его следует заранее намочить перед нагреванием. Рекомендуемые пропорции желатина, применительно к мороженому — 1 грамм желатина на 1 килограмм мороженого. Если не соблюдать эти пропорции, консистенция мороженого не будет однородной.

Для получения однородной консистенции можно также перетереть массу через сито до помещения в холодильник.

Рецепт классического мороженого

Изготовление молочного мороженого в домашних условиях не представляет собой никаких трудностей. Для изготовления не понадобится ничего, кроме сахарной пудры, желтков, молока и сливок.

Ингридиенты:

  • Желтки — 5 штук;
  • Сахарная пудра — 100 грамм;
  • Молоко — 0.5 литра;
  • 33-х процентные сливки — 250 грамм;
  • Ванилин — 10 грамм.

Способ приготовления

Желтки необходимо смешать с сахарной пудрой до состояния однородной смеси. Молоко закипятить, половину нагретого молока долить в желточно-сахарную массу и размешать. Смесь вылить в разогретое молоко. Затем необходимо варить смесь на небольшом огне до тех пор, пока консистенция не станет близка к жидкой сметане — обычно на это необходимо несколько минут. После варки смесь охлаждают и отправляют в холодильник.

Сливки необходимо взбить миксером, чтобы получились средние пики, затем смешать их с со смесью желтков и молока, результирующую смесь поместить в закрытую емкость и убрать в морозилку.

Будущее мороженое необходимо размешивать миксером раз в полчаса-час до получения готового мороженого.