Фурадонин инструкция по применению

Фармакологическое действие

Фурадонин является противомикробным средством и его можно отнести к группе нитрофуранов (синтетических антибактериальных препаратов с широким спектром действия). Он нарушает проницаемость мембраны клеток и белок в бактериях плохо синтезируется, на организм будет оказывать бактериостатическое (замедление размножения бактерий) и бактерицидное (когда все микробы уничтожаются) действия. Он хорошо борется с такими бактериями, как Escherichia coli, Enterobacter spp., Streptococcus spp., Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A Salmonella paratyphi B, Staphylococcus spp., Proteus, Shigella sonnei.

Показания к применению

Лечить фурадонином необходимо болезни мочевыводящей системы инфекционно-воспалительного характера, которые спровоцировали бактерии: уретрит, цистит, пиелонефрит, пиелит. Если будете применять Фурадонин для профилактики при проведении операций на уретре, цитоскопии, введении катетера.

Способ применения

Фурадонин следует принимать во внутрь, для проглатывания препарата выпейте обильное количество негазированной воды. Доза для взрослого человека: 0,1 — 0,15 г препарата от 3 до 4 раз в сутки. Безопасная доза является 0,6 г за сутки и 0,3 г за один прием. Лечить острые урологические инфекции необходимо курсом от 7 до 10 дней. Чтобы у Вас не было рецидива болезни и для профилактического лечения Вам врач может прописать применение данного препарата на протяжении от 3-12 месяцев, в этом случае суточная доза будет от 1 до 2 мг/кг.

Детям Фурадонин можно применять в следующем расчете от 5 до 8 мг/кг, суточную дозировку необходимо разделить на 4 раза.

Побочное действие

Когда вы будете применять Фурадонин, то возможно появление:

  • аллергических реакций: крапивница, озноб, миалгия, артралгия, синдром похожий на волчанку, эозинофилия, анафилактический шок, отек Квинке;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль и головокружение;
  • астения;
  • синдром бронхиальной обструкции;
  • одышка;
  • изменение ткани легких;
  • болит грудной отдел;
  • может начать лихорадить, появиться сонливость, кашель;
  • заболевания органов пищеварения: холестатический синдром, гепатит, псевдомембранозный энтероколит, панкреатит, периферическая невропатия.

Иногда встречается развитие диареи на фоне приема Фурадонина, начинает болеть область живота.

Противопоказания

Не стоит применять Фурадонин людям со сверхчувствительностью к компонентам препарата, у кого хроническая почечная недостаточность, также у кого сердечная недостаточность 2 и 3 степени, циррозная болезнь печени, гепатит хронической формы, порфирией в острой форме, недостаточное количество глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Не надо применять препарат детям до месяца от роду.

Беременность

Если препарат будет применять беременная женщина, то у малыша может развиться гемолитическая анемия. Целесообразным было бы отказаться от Фурадонина на время беременности и лактации!