Окрошка классическая

Окрошка считается традиционно русским холодным блюдом, однако на просторах интернета можно встретить десятки рецептов и вариантов окрошки. Наш рецепт является классическим, то есть готовится только на квасе, в отличие он других вариантов окрошки с кефиром или фруктовым настоем.

Итак, для приготовления окрошки нам понадобятся следующие ингредиенты, из расчета на 4 порции супа:

  • 1,5 литра домашнего кваса;
  • 300 грамм отварной говядины или колбасы;
  • 3-4 штуки огурцов;
  • 4 картошки и яйца;
  • 1 пучок зеленого лука размером примерно 15 грамм;
  • 2 стакана сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соли и горчицы;
  • Четверть чайной ложечки сахара;
  • По 10 грамм укропа и петрушки.

Классическая русская окрошка готовится исключительно на домашнем белом хлебном квасе, так что сладкий квас из магазина нам не подойдет. Подходящий для окрошки квас можно приготовить самим, используя сухой концентрат. Для этого сначала его нужно растереть и поместить в обычную эмалированную кастрюлю, заполнить ее кипяченой водой и накрыть какой-нибудь тканью. Кастрюля должна постоять в теплом месте не менее 3 часов. Получившийся настой нужно процедить и добавить в него разведенные хлебные дрожжи, после чего вернуть в теплое место и ждать брожения. Когда настой забродит, нужно снова его процедить и поставить получившийся квас в холодильник.

Пошаговый рецепт

Итак, основными ингредиентами блюда являются квас, мясо, картофель, яйца, сметана и зелень. Для начала необходимо сварить яйца и картошку. Положите их в одну кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне до кипения. Затем огонь нужно уменьшить и варить около 10 минут до готовности яиц. Картофель пусть продолжает вариться до готовности, а яйца достаньте из кастрюли и положите в холодную воду.

Пока варятся яйца и картофель, подготовьте остальные ингредиенты: нарежьте говядину кубиками поперек волокон, а также мелко нарежьте укроп, петрушку и зеленый лук, после чего лук разотрите с небольшим количеством соли до появления сока. Огурцы и остывшие яйца следует нарезать маленькими кубиками. Когда сварится картофель, также поместите его на пару минут в холодную воду, после чего его нужно почистить и также нарезать кубиками.

Подготовленные ингредиенты, кроме петрушки и укропа, следует поместить в одну большую кастрюлю, залить сметаной и хорошенько перемешать. Затем в кастрюлю налить квас, добавить горчицу, сахар, соль, зелень и перемешать. Для яркости и пикантности блюда можете добавить нарезанный кружочками редис, а если вы поклонник кислых блюд, добавьте в окрошку дольку лимона.