Кавинтон инструкция по применению

Фармакологическое действие

Лекарственный препарат кавинтон способствует активному накоплению цАМФ в тканях организма, так как он подавляет фосфодиэстеразу, а также предотвращает склеивание тромбоцитов крови и расщепляет глюкозу. Кроме этого, препарат оказывает позитивное воздействие на работу головного мозга, за счет поступления достаточного количества кислорода, улучшает кровоток, и способствует расширению сосудов. В период приема может наблюдаться некоторое снижение артериального давления на несущественную величину.

Кавинтон воздействует на процесс обмена серотонина и норадреналина в головном мозге, увеличивая его интенсивность. Расслабляя гладкие мышцы, препарат расширяет сосуды, делает эритроциты более пластичными, и снижает чрезмерную вязкость крови.

Показания к применению

Кавинтон достаточно широко применяют в офтальмологии. Его могут назначать при вторичной глаукоме, которая сопровождается частичной закупоркой сосудов. Также эффективно данный препарат помогает в лечении ангиоспастических и атеросклеротических патологиях оболочек глаз, и при нарушении тканей желтого пятна, которое является наиболее уязвимым участком сетчатки.

Достаточно часто этот препарат используют при нарушении кровообращения в мозговой ткани, которое может быть вызвано инсультом, посттравматическими явлениями и атеросклерозом. Кавинтон назначается при нарушении памяти, речевой функции, головокружениях, в период климакса и при нарушении сосудистого тонуса. При постоянно повышенном давлении, которое называют гипертонической болезнью, также назначается кавинтон, который мягко воздействует на сосуды, и снимает симтомы заболевания.

При различных нарушениях вестибулярного аппарата, сопровождающихся головокружением, а также при нарушении слухового восприятия, вызванного патологией сосудов или медикаментами — кавинтон используется достаточно эффективно.

Способ применения

Кавинтон может быть назначен для внутреннего приема в виде таблеток. Одна таблетка содержит 5 мг активного вещества, и принимается в количестве 1 или 2 штук утром, днем и вечером. Для поддерживающего эффекта нужно принимать не более 1 таблетки три раза за сутки. После 7-14 дней приема препарата наступает значительное улучшение состояния, а полный курс может длиться более чем 2 месяца.

Другой способ приема — внутривенные капельные вливания. они назначаются при резких обострениях нарушения функции циркуляции крови в головном мозге. Однако, кавинтон разрешается применять при условии отсутствия различных кровоизлияний в области мозга. Первичная доза лечения составляет от 1 до 2 ампул, которые разводят в растворе натрия хлорида (500-1000 мл). В зависимости от степени и тяжести заболевания, могут быть назначены дополнительные капельные вливания кавинтона, которые производят трижды в день. После необходимого курса внутривенных капельных инфузий, препарат продолжают принимать внутрь в таблетированной форме.

Бывают случаи, когда кавинтон используют для профилактических мероприятий, связанных с предотвращением возникновения судорог у детей, которые имеют различные травмы мозговой области. В этом случае, препарат сначала вводят внутривенно по 8-10 мг на каждый килограмм веса, с добавлением раствора глюкозы. А после курса в 2-3 недели, кавинтон продолжают принимать в таблетках в дозировке 0,5-1 мг на каждый килограмм веса.

Побочные действия

Препарат практически не вызывает побочных реакций. Однако, возможны такие симптомы, как тахикардия, или незначительное снижение давления. Эти побочные эффекты справедливы только для внутривенных приемов препарата.

Противопоказания

Раствор кавинтона нельзя использовать для подкожных инъекций, и применять одновременно с гепарином. Не назначают препарат при ишемической болезни сердца, и сложных формах аритмии. Во время беременности препарат принимать нельзя. Еще одним противопоказанием к приему кавинтона является нестабильное давление и плохой тонус сосудов.