Лоперамид инструкция по применению

Фармакотерапевтическое действие

Препарат, влияющий на перистальтику, с сильным антидиарейным действием. Увеличивает тонус сфинктера ануса и моторику кишечника. Позывы к дефекации значительно уменьшаются (лучше удерживаются каловые массы). Оказывает высокоспецифичное действие рецепторные структуры кишечного тракта, на подавление простагландинов с высвобождением ацетилхолина (ингибирование высвобождения данных веществ).

Показания к применению

Диарея (понос): хроническая, острая, диарея туриста.

Способ применения

Внутрь орально. Острая форма: взрослым изначально — 2 капсулы по 2 мг, с корректированием консистенции стула, с добавлением по 2 мг (превышение дозировки 14 мг в день нежелательно). Лекарственная форма в каплях: начальная (ударная) доза — 60 капель, после жидкого стула — по 30 капель; максимальная не превышаемая доза – 6 приемов, 180 капель/ сутки.

При хронической диарее (без снижения показателя электролитического уровня), взрослым назначают по 4 мг/ сутки. Детям осторожно (чувствительнее отношение к препарату), если в каплях: первая доза — 20 капель, затем по 30 капель трижды / сутки; максимально эффективная доза — 120 капель за 4 приема в сутки.

Детям возрастом до 2 лет не назначается, 3 — 8 лет – по 0,004 мг/кг, свыше 8 лет по 2 мг, но максимум — 8 мг в день. Детям в возрасте с 5 лет препарат можно принимать в виде сиропа дважды в сутки в пропорции 1 мг на 10 кг веса тела. Отмену препарата провести при нормализации стула (при отсутствии) более 12 ч. Не соблюдение срока длительности применения или дозирования, последующее применение лоперамида может развить обратную реакцию — тяжелые запоры. Если понос не прекращается, следует обратиться к врачу.

Побочные действия

Головокружение или головная боль, чрезмерная сонливость или нарушение сна, сухость ротовой полости, боли в области схождения реберных дуг и грудной кости — грудины), явления тошноты, рвота, аллергические проявления.

Противопоказания

Повышенное восприятие препарата кишечными рецепторами, непроходимость любого отдела кишечника, беременность, грудное кормление малыша до 2 лет. Не применять препарат при острых формах колитов (язвенная и псевдомембранозная), при воспалении кишечника и наличии кровянистых испражнений, сопровождающихся высокой температурой).

Форма выпуска

Раствор для приема внутрь, твердые капсулы разного цвета, таблетки, жидкий сироп, “шипучие” таблетки.

Условия хранения

В упаковке выпуска лекарственного средства, при комнатной температуре.