Милдронат инструкция по применению

Фармакологическое действие

Милдронат обладает кардиопротективным, антигипоксическим, антиангинальным, ангиопротективным действием, представляя собой аналог гамма-бутиробетаина. Является ингибатором синтеза карнитина, повышает выработку гамма-бутиробетаина. Гамма-бутиробетаин оказывает вазодилатирующее действие. При интенсивной физической нагрузке балансирует потребность ткани в кислороде и его доставку, препятствуя накапливанию в ткани метаболитов токсических веществ, тем самым обеспечивая защиту клеток от повреждений.

Препарат оказывает стимулирующее воздействие на матаболизм, что способствует повышению работоспособности. Милдронат также оказывает активирующее воздействие на гормональный и клеточный иммунитет. Милдронат способствует нормализации кровотока в тканях, подверженный ишемии. При инфаркте миокарда препятствует распространению некротического участка и ускоряет реабилитацию. В случаях, связанных с сердечной недостаточностью препарат стимулирует сокращения миокарда, уменьшая явления стенокардии.

Показания к применению

Препарат используется при комплекной терапии таких заболеваний, как:

  1. Хроническая сердечная недостаточность.
  2. Ишемические болезни сердца, таких как инфаркт миокарда и различные виды стенокардии.
  3. Дисгормональная кардиомиопатия.
  4. Нарушения мозгового кровообращения различной природы.
  5. Алкогольный абстинентный синдром у подверженных алкоголизму пациентов.

Другие показания

Милдронат также применяют при:

  1. Уменьшении показателей работоспособности.
  2. Во время послеоперационного периода в целях сокращения реабилитационного периода.
  3. Гемофтальме.
  4. Тромбозе сетчатки.
  5. Сетчаточных кровоизлияниях различного происхождения а также гипертонических и диабетических ретинопатиях (используется парабульбарных способ ввердения).
  6. Хронического бронхита и астмы (в данном случае препарат является иммуномодулятором).

Способ применения

Препарат предусматривает пероральное, внутривенное, внутримышечное и парабульбарное введение.

При заболеваниях системы кровообращения

При лечении стабильной стенокардии препарат принимают 3-4 дня в дозировке 250 мг трижды в день. После препарат принимают дважды в неделю на протяжении 1.5 месяца.

При лечении инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии препарат применяют внутривенным способом один раз в сутки в дозировке 0.5 — 1 грамм, после чего назначается внутрь дважды в день в дозировке 250 мг, после чего прапарат принимается два раза в неделю трижды за день по 250 мг.

При лечении острых нарушений мозгового кровообращения Милдронат применяют внутривенно в дозировке 0.5 грамма единожды в сутки в течении 10 дней. По окончании этого срока переходят на пероральное употребление в дозировке 0.5 — 1 грамм ежедневно. При лечении болезней сетчатки препарат применяют парабульбарным способом в дозировке 50 мг/сутки на протяжении 10 дней.

Во время повышенной нагрузки принимают внутрь в количестве 250 мг три раза в день, также возможно внутривенное применение в дозировке 500 мг единожды в сутки. Препарат применяют на протяжении 10 — 14 дней.

Перед тренировкой назначают прпарат в дозировке 0.5 — 1 грамм внутрь дважды в сутки. Препарат применяют 2-3 недели. В составе комплексной терапии бронхиальных заболеваний препарат принимают перорально в дозировке 250 мг в сутки, курс лечения составляет три недели.

Побочные действия

В очень редких случаях возможны диспепсические явления, тахикардия, изменения артериального давления или реакции гиперчувтствительности.

Противопоказания

Препарат нельзя применять в случаях индивидуальной гиперчувствительности к веществам, входящим в состав препарата. Кроме того, препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам. Также противопоказанием является внутричерепная гипертензия.

Беременность

Нет никаких достоверных доказательств относительно применения препарата беременным женщинам. По этой причине от применения препарата в этот период следует воздержаться.