Флемоксин солютаб инструкция по применению

Фармакологическое действие

Является антибактерицидным препаратом, уничтожающим большинство из известных микробов. Активным ингредиентом лекарства служит амоксициллин тригидрат — выведенный в лаборатории и наполовину искусственный пенициллин, бета-лактамный антибиотик. Имеет ярко выраженные бактерицидные свойства.

Выпускается в особой лекарственной форме, что позволяет обеспечить быструю абсорбцию и высокую степень всасывания в кишечнике (около 93%). Заполненность желудка не влияет на усвояемость препарата. Эффект достигается в течение 60-120 минут после приема, во время достижения максимальной концентрации активного вещества амоксициллина в крови. По сравнению со своей нерастворимой формой действующее вещество Флемоксин Солютаб достигает более высокой концентрации в плазме. Обладает устойчивостью активного компонента к кислой среде.

Показания к применению

Инфекционные заболевания органов дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системы, а также кожи и мягких тканей, вызванные чувствительными к амоксициллину микроорганизмами.

Способ применения

Флемоксин Солютаб применяют до или после еды, проглатывая, не разжевывая и запивая водой. В некоторых случаях допускается разжевывание таблетки, которую предварительно делят на несколько частей. При необходимости лекарство можно развести в воде (для получения сиропа — в 20 мг, для суспензии — в 100 мг). Препарат обладает сладким фруктовым вкусом.

Дозировка при тяжелых и хронических заболеваниях — 0,75-1 г по три раза в день. Для детей — по 60 мг на кг массы тела, также по три раза.

Для уничтожения желудочных инфекций препарат назначают по 2 г/с два раза в день.  При лечении острой гонореи (неосложненной) лекарство применяют в один прием по 3 г, необходимо комбинированное сочетание с 1 г пробеницида.

После того, как исчезнут признаки инфекции прием препарата продолжается еще в течении 2 дней.  При появлении нарушений в работе почек, не справляющихся с выводом креатинина, дозировку снижают на 15-50%.

Побочные действия

Делятся на редкие и очень редкие. К первым относятся — зуд вокруг анального отверстия, расстройство желудка, интерстициальный нефрит, гемолитическая анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, а также кожная аллергия, выраженная мелкопапуллезной сыпью. Ко вторым — анафилактический шок, отек Квинке, синдром Стивена Джонсона, псевдомембранозный и геморрагический колит, полиморфная эритема.

Противопоказания

Аллергия на вспомогательные вещества препарата, а также на антибиотики цефалоспоринового и пенициллинового ряда.

Беременность

Во время беременности и кормления грудью применение лекарства допускается только если польза от лечения препаратом выше, чем отрицательное влияние на развитие плода или здоровье ребенка.