Аугментин инструкция по применению

Состав препарата Аугментина

Данный медицинский препарат состоит из двух активных веществ: амоксициллина – антибиотика, который относится к группе пенициллинов, и клавулановой кислоты.

Действующее вещество амоксициллин имеет возможность уничтожить большое количество различных бактерий. Данное свойство относится к уничтожению как грамположительных бактерий, к которым относятся стафилококки, стрептококки и клостридии, так и грамотрицательных микроорганизмов, а именно: гарднереллы, кишечной палочки и хеликобактера.

Тем не менее, некоторые бактерии смогли выработать защиту против данного сильного антибиотика, которая проявляется в виде разрушающего ферменат бета-лактамазы. Именно для деактивации таких бета-лактамаз и используется клавулановая кислота, которая и входит в состав.

Форма выпуска

Производством данного медикамента занимается известнейшая британская фармацевтическая компания СмитКляйн Бичем Лимитед. Выпускается препарат в различных формах:

  • в таблетках с дозировкой амоксициллина по 500 и 875 мг. Доза клавулановой кислоты остается неизменной, а именно составляет 125 мг;
  • в виде порошка, который используется для приготовления раствора с содержанием амоксициллина по 200 и 400 мг. Содержание клавулановой кислоты в данном порошке составляет 28,5 и 57 мг.

Показания к применению лекарства

Указанное лекарственное средство применяется при лечении следующих заболеваний:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также носа, горла и ушей;
  • при болезнях нижних дыхательных путей, а именно: при обострениях хронических бронхитов, пневмонии;
  • при кожных инфекциях;
  • при заболеваниях мягких тканей и костно-суставного аппарата.

Аугментин при ангине

Аугментин используют как медикамент для лечения ангины – инфекционного воспаления небных миндалин. Данный препарат считается одним из наиболее популярных и действенных лекарственных средств при лечении ангин, которые были спровоцированы гемофильной палочкой или патогенными стрептококками. Взрослым назначают прием препарата дозировкой в 875 мг 1 раз в день или же 500 мг трижды в сутки. Обычно курс приема медикамента составляет семь дней.

Способ применения

Детям старше 12 и взрослым пациентам при заболевании средней степени тяжести назначается прием по 1 т. 378 мг трижды в день, а при тяжелой степени болезни прописывают таблетки 675 мг 3 р. в день. Если возникает необходимость применять лекарство внутривенным путем, в таком случае разовая дозировка составляется 1.2 г. Такие инъекции могут проводиться примерно через каждые 7 часов. Максимальная доза, которую может принять человек в сутки, составляет 7.2 г.

Маленьким детям возрастом до двенадцати лет препарат прописывают в виде сиропа. Необходимо развести порошок кипяченой водой. Дозировка приема сиропа отличается в зависимости от возрастной категории ребенка. Дети 7-12 лет принимают по 250 мг, возрастом от 2 до 7 – по 125 мг, а маленькие дети от 9 месяцев до двух лет могут принимать по 62.5 мг. Конкретные дозы принимаются детьми трижды в день. При внутривенном введения препарата дозировка рассчитывается индивидуально и зависит от массы тела ребенка. Если у пациента наблюдается нарушение функционирования почек, дозу препарата уменьшают и вводят с большими интервалами.

Употреблять Аугментин необходимо перед приемом пищи. Способ приема нужно согласовать со специалистом.

Противопоказания и побочные действия

Аугментин противопоказан больным, у которых могут наблюдаться печеночные расстройства и повышенная чувствительность к составляющим компонентам препарата.

Аугментин при беременности и лактации

Во время беременности и кормления грудью не рекомендуется принимать данное лекарственное средство. Аугментин довольно редко может спровоцировать появление побочных эффектов. К ним относятся аллергические реакции, тошнота, дисбактериоз, рвота, молочница.