Монурал инструкция по применению

Показания к применению

Монурал применяется при остром воспалении мочевого пузыря бактериальной этиологии, рецидивах цистита, воспалении уретры, которое вызвано патогенными или условно патогенными бактериями, для профилактики пост хирургических осложнений при операциях или манипуляциях, а также при возникновении инфекционных осложнений бактериальной этиологии после операций на органах мочевыделительной системы, высоком числе бактерий в моче у беременных без симптомов воспаления.

Способ применения

Форма выпуска монурала — порошок. Перед применением один пакетик препарата следует развести в 1/3 стакана чистой питьевой воды. Антибиотик употребляют внутрь, один раз в день, на ночь. Употребление пищи допускается за 2 часа до приема препарата. Необходимым условием является опорожнение мочевого пузыря до приема порошка.

Стандартная доза на взрослого человека — 3 г в сутки, однократно. Длительность терапии один день. Если воспаление мочевого пузыря носит рецидивирующий характер либо протекает в тяжелой форме, разрешен повторный прием через 24 часа в аналогичной дозировке. Для профилактики пост хирургических осложнений при оперативных или диагностических исследованиях органов мочевыделительной системы монурал назначают в стандартной дозе за три часа до предполагаемой операции с приемом повторно через 24 часа.  Детям с пятилетнего возраста препарат применяют в дозе 2 г в сутки, один раз. При почечной недостаточности требуется снизить дозу или увеличить время между приемом лекарства.

Побочные действия

При приеме монурала со стороны пищеварительной системы возможны диарея, тошнота, изжога. Со стороны иммунной системы возможны проявления аллергии.

Противопоказания

Препарат не назначается детям младше 5 лет, при наличии аллергии к составляющим компонентам монурала, тяжелой форме почечной недостаточности.

Беременность

Монурал проникает в молоко и через барьер плаценты, в связи, с чем кормление ребенка грудью на время лечения прерывают. Достоверные исследования по поводу безопасности приема монурала в период беременности отсутствуют, поэтому препарат употребляют только по строгим показаниям.

Взаимодействие с другими препаратами

Монурал не совместим с метоклопрамидом, так как последний является ингибитором и достоверно снижает количество фосфомицина в моче человека, что сказывается на терапевтическом эффекте.