Прогинова при ЭКО

При подготовке к ЭКО женщинам часто назначают прогинова. Главным действующим компонентом препарата является эстрадиол. Он является синтетическим гормоном, аналогом эстрогена, который образуется в яичниках. Данный гормон очень важен для организма женщины. Поскольку отвечает за важные процессы.

К примеру, если уровень эстрогена повышен либо понижен, нарушается менструальный цикл. Влияет он и на работу центральной нервной системы, уменьшает риск развития атеросклероза. Принимает участие эстроген и в правильном обмене веществ. Но главная роль этого гормона для женщины в том, что от него зависит возможность забеременеть.

Для чего назначают препарат прогинова?

Суть предварительного этапа ЭКО состоит в следующем: подготовить организм женщины к беременности. С этой целью многие гинекологи-репродуктологи назначают прием прогинова. По окончанию процедуры ЭКО, прогинова не отменяют. Препарат используется как поддерживающий. Так больше шансов на то, что подсаженная клетка приживется.

Одной из частых причин проблем с беременностью является недоразвитый эндометрий — это слой клеток, который выстилает матку. Именно тут происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки. Перед овуляцией в организме здоровой женщины толщина эндометрия составляет от 7 до 10 мм.

Но бывают случаи, когда перед овуляцией толщина эндометрия не достигает и 5 мм. Из-за этого плодное яйцо не имеет возможности закрепиться в матке. Беременность не наступает. Для стимуляции роста эндометрия врачи назначают прогинова.

Назначают прогинова и женщинам, у которых наблюдается нарушение менструального цикла. Показан препарат и тем, у кто были удалены яичники. Прогинова используется во время климакса в качестве замещающей гормональной терапии. И после менопаузы с целью профилактики остеопороза.

В некоторых случая Прогинова показана и при беременности. Например:

  1. Если уровень эстрогенов поснижен.
  2. При слабости родовой деятельности.
  3. При переношенной беременности.

Как пить таблетки Прогинова?

Прием достаточно простой. Рассчитывать дозировку не нужно. Одна таблетка прогинова содержит суточную дозу эстрадиола. В упаковке 21 драже. Это один курс. Принимать прогинова нужно каждый день по 1 драже строго в одно время. Первая таблетка должна быть принята в течение первых 5 дней менструального цикла. Если менструального цикла нет, можно начать принимать драже в любой день.

Существует 2 схемы приема прогинова:

  1. Циклическая. В течение 3 недель прогинова принимается по одному драже ежедневно. Потом делается перерыв на неделю.
  2. Непрерывная. В течение 3 недель прогинова принимают по 1 драже каждый день. Когда упаковка заканчивается, начинают прием следующей. Перерыв не делается.

Подходящую схему выбирает врач.

Бывает, женщина забывает и пропускает прием очередной таблетки. Если такое произошло, необходимо принять драже как можно скорее.

Последующий же прием продолжать по схеме, как и раньше. Если перерыв между приемом прогинова составил больше суток, есть вероятность возникновения маточного кровотечения.

Помните, если вы начали прием прогинова, другие препараты на основе эстрогена нужно отменить.

Во время приема таблеток возможны такие побочные действия: головная боль, маточное кровотечение, развитие желтухи, тошнота, рвота, изменение артериального давления, нарушение зрения. При появлении побочек, прием прогинова следует прекратить и обратиться с гинекологу.

Кому противопоказан препарат Прогинова?

Прогинова после ЭКО

Самостоятельно назначать прием прогинова нельзя. Этот препарат гормональный. И выписывать его должен только врач-гинеколог после внимательного гинекологического осмотра, анализов на гормоны, других исследований.

Нельзя принимать прогинова при:

  1. Беременности.
  2. Кормлении грудью.
  3. Тяжелых заболеваниях желчного пузыря, печени.
  4. Вагинальных кровотечениях.
  5. Нарушении состояния жирового обмена.
  6. Наличии злокачественных эстрогенозависимых опухолей.
  7. Тромбоэмболии.
  8. Лактозной недостаточности.
  9. Воспалении поджелудочной железы.
  10. Повышенной чувствительности к составляющим препарата.