Сирдалуд инструкция по применению

Показания к применению

Спазм поперечно – полосатой скелетной мышечной ткани мускул, осложненный или возникший при неврологических видах патологий (рассеянной форме склерозе, дегенеративных и хронических заболеваниях спинного мозга (миелопатии), церебральном параличе, нарушении кровообращения мозга и др.).

Мышечный болезненный спазм

  • при заболеваниях позвоночника функциональных и статических: болевом радикулярном и шейном синдромах);
  • послеоперационного вмешательства (например, при удалении межпозвоночной грыжи, после операции остеоартрита трехосного тазобедренного сустава).

Способ применения

После проб на реакцию действия препарата, в зависимости от прохождения клинической картины, врачом подбирается индивидуальная дозировка. Первоначальная доза назначения по 2 мг трижды, т.е. не более 6 мг/сутки. Прием препарата делят на 3 этапа. Через 3 дня доза повышается на 2 мг на сутки, а через 6-7 дней можно повысить дозировку на 4 мг. Прием проводят через равный промежуток времени, например, трижды в сутки. Оптимальная терапевтическая доза не должна превышать 24- 34 мг/сутки.

Болезненный мышечный спазм

Прием Сирдалуда по 2-4 мг 3 р/сутки. При болезненном спазме допускается перед сном добавить 2-4 мг препарата.

Для пациентов пожилого возраста

Прием лекарственной формы нуждается в тщательном врачебном контроле. У людей преклонного возраста в связи с недостаточной экскрецией токсинов (неэффективным клиренсом), прием ограничен.

При почечной недостаточности

Возможен уменьшенный сбалансированный индивидуально прием. Для больных с урологической почечной недостаточностью и очень низким уровнем клиренса (показатель креатинина 25 мл/мин), принимать осторожно, вначале 2 мг/сутки в один прием. Прослеживается переносимость вещества, эффективность и, с учетом положительной динамики, постепенно повышается дозировка препарата. Сильный терапевтический эффект возможен только в случае средне хорошей переносимости за счет увеличения кратности приема.

В педиатрии

Не применяется в детском возрасте из- за недостаточности диагностики и отзывов детского опыта применения.

Побочные действия

Малая дозировка препарата побочных действий не вызывает. Крайне редко при использовании Сирдалуда для блокирования болезненного мышечного спазма наблюдаются побочные действия в виде тошноты, нарушений желудочных или кишечных дисфункций в результате повышения активности печеночных трансаминаз. Они быстро проходят.

Возможные эффекты (от?1 до?5%): слабость, сонливость при невыраженной гипотензии, головокружение, сухость слизистой оболочки зева. Это не является указанием к отмене препарата.

При назначения высоких дозировок при исключении самовольного применения Сирдалуда, например, при лечении спастичности, неприятные действия развиваться могут чаще. К их числу (от 1 до 10%) примыкают: замедление пульса (брадикардия), артериальная гипотензия.

Редко отмечается (от? 0,01 до?0,1%): мышечная слабость, расстройства сна (бессонница). Очень редкие (?0,01%): гепатит и галлюцинации.

Противопоказания

  • выраженная хроническая форма печеночных нарушений;
  • повышенная чувствительность на тизанидин (к другому компоненту) Сирдалуда;
  • сочетание флувоксамина с тизанидином.

Беременность

Исследования, производимые на животных (зайцеобразные и грызуны) не выявили тератогенного плохого действия на эмбрион. Контролируемых исследований в области применения Сирдалуда у беременных и матерей, кормящих детей грудным молоком проводилось мало. Сирдалуд не назначают беременным, за исключением особых случаев перед прерыванием беременности. Кормящим матерям не рекомендуется назначать Сирдалуд. Эксперименты на животных выявили, что тизанидин может проникать в грудное молоко.