Вегето сосудистая дистония

Что такое вегето-сосудистая дистония?

В состав нервной системы входит 2 отдела, один из которых называется вегетативным. Он выполняет в организме важные функции: поддерживает постоянство показателей внутренних жидких сред организма и адаптирует организм к переменам. Теперь более досконально. Какие показатели нарушаются при ВСД: скорость обмена веществ, температура тела, показатель ЧСС, артериальное давление, частота дыхания, потоотделение и т.д. По второму пункту уточним, к каким именно изменениям нарушается приспособление организма при дистонии. Это перемена погоды, климата, стресс, сильное проявление эмоций и положительных и отрицательных, физическая и умственная работа.

Как часто встречается ВСД?

Вегетативные расстройства практически самые распространенные. Проявления могут быть ощутимы практически с детства. В роду Гоминид (людей) во всех популяциях заболевание встречается у 80% пациентов. А треть из них нуждается в лечении или советах невролога.

Когда возникает?

Болезнь может начаться еще с детского возраста. Может чуть позже, но, как правило, в молодом (15-39 лет) возрасте. У женщин данный диагноз констатируют чаще, чем у мужчин.

Каковы причины?

Под действием каких факторов обычно происходит развитие вегето-сосудистой дистонии:

  • под влиянием гормонального и эмоционального стресса (в период половозрелости, при беременности, климаксе);
  • вследствие смены жительства в иной климатической зоне;
  • при эмоциональных, физических, умственных перегрузках;
  • при обострении ряда заболеваний (неврологических или эндокринных);
  • при нервных расстройствах;
  • возможно, генная предрасположенность к развитию дистонии.

Как проявляется?

Изменения наблюдаются в нарушении функций одной или сразу нескольких систем. Нарушение контролирующей функции автономной нервной системы над деятельностью сердечно-сосудистой системы проявляются в колебании артериального давления от пониженного до повышенного, в нарушении частоты пульса (чаще всего учащение – тахикардия). Могут беспокоить боли в области левой половины грудной клетки.

В системе пищеварения: неприятные явления в животе, тошнота, отрыжка, рвота, метеоризм, изжога, запоры.

В дыхательной системе: учащение дыхания, ощущение нехватки воздуха (удушье), одышка.

В выделительной системе: боли зуд и в области гениталий, учащение мочеиспусканий.

В системе терморегуляции: «приливы» волн жара и холода, субфебрилитет, повышенная потливость, ознобы.

В вестибулярной системе: предобморочные состояния и несистемное головокружение.

Нарушения при вегето-сосудистой дистонии не обязательно, но сочетаются с эмоциональными дисфункциями: тревогой, беспокойством, сниженным духом настроения, расстройством аппетита, утомляемостью, различными страхами, повышенной раздражительностью, плаксивостью, сниженной работоспособностью и внутренним напряжением.

Когда обращаться к неврологу?

  • в случае нарушения ритма повседневной жизни, если симптомы заставляют изменить привычный образ жизни;
  • если организм находится в постоянном внутреннем напряжении от неприятных ощущений;
  • если вегето-сосудистую дистонию сопровождают панические атаки или обмороки;
  • если к неприятным симптомам присоединяются новые, и эти ощущения с каждым днем усиливаются.

Какие нужны обследования?

  1. Консультация невролога, терапевта, а при необходимости эндокринолога для исключения неврологических определенных заболеваний.
  2. Исследования тех систем, в которых происходят вегетативные нарушения (мониторинг пульса и давления, УЗДГ, вегетативные пробы, ЭКГ, ЭЭГ, ТКД, гормональный показатель).

Какой прогноз и как лечится?

Вегето-сосудистая дистония прекрасно лечится. Препараты и способы борьбы с недугом:

  • сосудистые, ноотропные, вегетотропные и психотропные препараты (антидепрессанты и средства транквилизирующего действия);
  • психотерапия, иглорефлексотерапия, фототерапия;
  • массаж (гидромассажные ванны);
  • специальный комплекс витаминов и минеральных элементов, имеющий цель стабилизации уменьшения возбудимости нервной системы;
  • физиотерапевтическое воздействие, курортное лечение.

В зависимости от степени нарушений проводится либо курс поддерживающей терапии по времени не менее двух месяцев, либо основной курс лечения. Основной курс может продолжаться от 4 до 6 месяцев и повторяться через определенный срок.

Безусловно, все лечебные мероприятия,методики и подбор лекарственных препаратов, должны контролироваться лечащим врачом. Все же самолечение ВСД достаточно широко распространено. Обезболивающие препараты могут индивидуально подходить определенному индивиду, но успокаивающие средства или различные транквилизаторы вызывают привыкание. Должный эффект при этом не наступает.