Биопарокс инструкция по применению

Показания к применению

Применяется препарат с целью локальной терапии при наличии острых заболеваний воспалительного характера, поражающих органы дыхания и ЛОР-органы, в частности и инфекционной этиологии. Применяют препарат в таких случаях:

  • острые воспалительные болезни ЛОР-органов, которые провоцируют микроорганизмы, чувствительные к фузафунгину. В их число также входят те заболевания, которые вызывает грибок из семейства Candida.
  • острые воспалительные болезни дыхательных путей, которые чувствительны по отношению к фузафунгину.
  • также может использоваться данный препарат для профилактики и лечения инфекционных болезней после тонзилэктомии.

Способ применения

Используется данный препарат для ингаляций через нос либо рот. Перед началом использования его нужно провести активации баллона посредством четырех нажатий на основание. Если наблюдается воспалительные заболевания слизистой оболочки носа, то препарат вводится через носовые ходы. Прежде чем вводить его, нос стоит очистить от слизи. Баллон с препаратом оснащается особой насадкой. Для взрослых пациентов она должна быть желтой, для детей – прозрачной. Баллон нужно взять вертикально одной рукой и удерживать его большим и безымянным пальцем, при этом вводить насадку в носовой ход. Второй рукой нужно закрыть оставшийся свободным носовой ход. При вдохе нужно до упора нажать на основание баллона, чтобы ввести лекарственное вещество. Проводится ингаляции через нос с закрытым ртом, при этом совершается глубокий выдох через нос.

Если мы говорим о воспалительных заболеваниях слизистой горла либо верхних дыхательных путей, таких как ларингит, фарингит, бронхит и прочие, и о результатах оперативных вмешательств, то препарат нужно вводить через рот. С этой целью на баллон надевается белая насадка. Его нужно удерживать вертикально, несколько наклоняя. Насадка плотно зажимается губами при ее введении в рот. При глубоком вдохе через рот на основание баллона нужно нажать до упора. Чтобы орошение бронхов и трахеи было более результативным, задержите дыхание после того как препарат будет введен.

Насадки, которые используются, нужно регулярно дезинфицировать посредством обычных ватных тампонов, которые надо смочить в девяностопроцентном растворе этилового спирта. Продолжительность курса лечения и дозировка препарата определяется специалистом для каждого пациента индивидуально.

Если речь идет о детях в возрасте более двенадцати лет и взрослых, то им, как правило, назначается четыре дозы препарата через рот, либо две дозы препарата в каждый носовой ход. Повторять нужно четыре раза в день. Некоторые заболевания, при которых процессы воспаления затрагивают слизистые оболочки носа и горла, предполагают ингаляции, как через нос, так и через рот.

Детям, возраст которых более двух с половиной лет, назначается от двух до четырех доз препарата через рот либо одна-две дозы препарата в каждый носовой ход. Повторяются процедуры, как правило, также четыре раза в день. Продолжительность курса обычно не должна превышать одной недели.

Побочные действия

Как правило, препарат пациенты переносят достаточно хорошо, но определенные побочные эффекты все же возможны:

  • Дыхательная система и ЛОР-органы: сухие слизистые оболочки горла и носа, чихание, жжение на слизистых оболочках, астма, кашель, спазм, проблемы с дыханием, ларингоспазм либо эдема.
  • Желудочно-кишечный тракт: постоянная тошнота.
  • Органы чувств: изменение ощущений вкуса, выделение слез, плохой запах изо рта, красные глаза.
  • Аллергические реакции: зуд, сыпь на коже, крапивница. Иногда может развиваться анафилактический шок, при котором нужно внутримышечно вводить адреналин. Доза последнего, как правило, составляет 0,01 мг/кг и может зависеть от массы тела пациента. Если нужно, то инфекция повторяется через 15-20 минут.

Если проявляются любые побочные эффекты, то нужно сразу обратиться к врачу, поскольку некоторые из них нуждаются в прекращении приема препарата. Продолжать терапию Биопароксом без разрешения специалиста не стоит. Не применяйте препарат более недели, так как может развиваться суперинфекция.

Противопоказания

Высокая индивидуальная чувствительность относительно компонентов препарата. Его не назначают детям до двух с половиной лет по причине высоких рисков развития ларингоспазма.

Осторожность при приеме препарата стоит назначать пациентам, которые склоны к аллергии. Не допускайте попадания препарата в глаза, а, если это произошло, то как можно раньше промойте глаза проточной водой и нанесите визит специалисту.

Беременность

Поскольку достоверные данные относительно безопасности использования препарата при беременности отсутствуют, без консультации лечащего специалиста его применять не стоит. Если для матери потенциальная польза может быть выше рисков, то Биопарокс может быть назначен врачом.

Данные относительно попадания фузафунгина в материнское молоко отсутствуют, потому применение препарата для кормящих женщин не рекомендуется. Если присутствует сильная необходимость, то прием лекарства в период лактации может назначать врач, то при этом нужно будет решать вопрос относительно временного прекращения кормления ребенка грудью.