Стиль панк

Шокировавший ранее обывателя стиль Панк сегодня стал более привычным. И это не только довольно жесткие требования к элементам одежды и аксессуарам – это без преувеличения образ жизни. Его родина — Великобритания, время рождения — 70-е годы недавно ушедшего столетия.

Есть у него и родительница — главной основоположницей стиля считается Вивьен Вествуд, известный дизайнер, которую прозвали «хулиганкой» в сфере моды.

Прическа на супер-коротких волосах «ежик» — ее выдумка. И он, ставший таким популярным, — один из главных отличительных черт панков во всем мире. Именно леди Вествуд – автор сногсшибательного стиля группы Sex Pistols. Без натяжки можно заявлять: панк – это haute couture-стиль!

Одежда в стиле панк

Организованная субкультура, декларирующая(и активно!) протест канонам-стереотипам во всех их проявлениях, панки подчеркнуто вульгарно-свободны, в одежде включительно. Гардероб панков сформировался под девизом «антимода». Для сегодняшних приверженцев стиля, как и почти 50 лет назад, одежда – это вызов-протест тем правилам, что установлены обществом.

Такие атрибуты-аксессуары, как шипы, торчащие из браслетов и ошейников, многочисленные пирсинг-элементы, татуировки, часто брутальные, крупные цепи, целые наборы значков, заклепок, булавок – сразу выделяют панка из толпы. Ведь это не по одному-два, а непременно в преувеличенном количестве. Словно состязаясь в таланте найти еще какое-нибудь место для «железа», панки (кто как хочет, но в стиле!) сочиняют свои костюмы.

Применимо может быть все «неизящное»: форма старых военных времен, классические костюмы, балахоны, скроенные из разных кусков ткани и сшитые вместе самыми неподходящими нитками.

Вся одежда украшается шнурками или даже веревками в сочетании с излюбленными булавками. Ну и, как водится, потрепанные, с дырами, майки с рукавами, оборванными как попало или без них. На всем — знаки анархии, кричащие и не очень приличные (невежливые – уж точно) лозунги.

Верхняя экипировка панков – обязательная куртка-косуха из лоскутов. Каждый истый приверженец стиля носит на ней арсенал из заклепок, цепей и прочего металла. Приобрести такую вещь невозможно. Вот и блещут выдумками панки, составляя целый пласт уличного искусства андеграунд.

Можно достичь особого шика, превратив куртку в коллекцию из всего, что в стиле и попадется на блошином рынке – «слишком» не будет. Важно просто не скупиться и покупать всего, что можно приспособить, много.

Примерно то же грозит брюкам и джинсам. Они подвергаются подобным «пыткам»: их и рвут, и режут, и трут, ликвидируют части до колен или же подворачивают изнанкой вверх. На них нашивают и наклеивают лозунги и просто лоскутки, украшая все это теми же металлическими предметами, что и куртки.

Если ранее панкам приходилось самим раскрашивать вещи, используя краски из баллончиков, то сейчас индустрия моды предлагает и уже готовые.

Девушки из числа панкового братства шокируют обывателя своим «неземным» и порой отталкивающим обликом. Подходящей экипировкой для леди-панка считается мини юбка, колготки или леггинсы с неряшливыми дырками, туфли на платформе и с каблуками-стилетами.

Дополняет вид макияж, мягко скажем, не совсем эстетичный. Это сильно выбеленное лицо, толстая и абсолютно черная подводка глаз, причем и сверху, и снизу, и такие же черные ногти и губы.

Обувь панки любят массивную. Армейские башмаки – лучший вариант. Чтобы подошва была толстая, а носок грубый и еще с металлической накладкой. За неимением таковых — подойдут «банки» (короткие тяжелые ботинки) или же обычные кеды.

Прическа и макияж в стиле панк

Самым привлекающим внимание в облике любого из панков элементом стиля признан ирокез. Волосы, стоящие вертикальным гребнем, покрашены в яркие цвета радуги – в сочетаниях или однотонно. Чем грязнее выглядят волосы и чем ярче раскрашен ирокез и чем он больше по форме похож на шипы — тем лучше. Как средство для такой укладки волос в дело идет немало лаков-гелей, а может быть использовано пиво или сладкая вода.

Макияж в сообществе этих неформалов – прерогатива девушек. Нарисовав вокруг глаз терную обводку, они могут воспользоваться тенями самых что ни на есть вызывающих цветов. Тушь всегда наложено очень густо.

Описанный стиль гардероба, причесок и «боевого» раскраса лица требует немалой смелости, даже дерзости, ведь в основе принципов панков – бунт и неуклонное стремление во всем к полной свободе. Эпатажность облика должна выражать суть характера панка, а это анархизм. Поэтому ни в одежде, ни в аксессуарах, ни в прическе никакого установленного социумом порядка.

Стиль панк 1 Стиль панк 2 Стиль панк 3

Стиль панк 4 Стиль панк 5 Стиль панк 6

Стиль панк 7 Стиль панк 8 Стиль панк 9