Ячмень на глазу: как лечить

Hordeolum — научное название распространенного заболевание, которое также называют ячмень. Его возникновение связано с воспалением корня волоса ресницы или железы, выделяющий для нее кожное сало. Заболевание проявляется в виде округлого образования в области глаза, покраснения кожный покровов и болезненных ощущений в районе локализации. Возбудителем служат различные бактерии, главным из которых является стафилококк.

Чаще всего данному заболеванию подвергается организм, иммунная система которого слаба, что усугубляется воздействием низких температур и дефицитом витаминов. Также ячмень может быть сигналом о проблемах с уровнем сахара в крови или нарушениях работы пищеварительной системы, в частности гастрит. Инфекция не передается от одного организма к другому.

Симптомы

Течение болезни имеет высокие темпы. Проявляется в виде образование опухоли в том месте века, где начинается рост ресницы. Воспаленное место плотное и податливое, подобное резине. При физическом воздействии ощущается боль средней интенсивности, район инфекции характеризуется отеком и воспалением тканей. В ходе течения болезни изменения подвергается слизистая оболочка века, которая также увеличивается в объеме и меняет цвет. В некоторых случаях наблюдаются симптомы отравления продуктами жизнедеятельности болезнетворных организмов, что может вызвать жар и боль в области головы.

В течение нескольких дней после возникновения первых симптомов заболевание переходит в следующую стадию, которая характеризуется самопроизвольным прорывом фурункула и выходом омертвевшей ткани в виде жидкости. Но болезнь может и не перейти в данную стадию, в таком случае наблюдается самоисцеление, исчезновение симптомов в течение пары дней. Бактерии могут образовывать сразу несколько фурункулов в разных местах глаза.

Профилактика

Хотя и зафиксированы случаи, когда болезнетворные организмы попадали в область глаза через систему кровообращения, беря свой путь в местах организма, в которых развился очаг инфекции, но типичной причиной возникновения ячменя является попадание бактерий на слизистую оболочку глаза вместе с грязью. Поэтому во избежании данной болезни следует соблюдать личную гигиену: избегать контакта грязных рук и глаз, использовать индивидуальные гигиенические средства и прочее.

Также немаловажным является поддержание собственного иммунитета, который должен побороть различные бактерии, находящийся во внешней среде.

Лечение

Крайне противопоказаны попытки облегчить течение болезни путем вскрытия образовавшегося фурункула. С большой долей вероятности такие действия приведут проникновению болезнетворных бактерий в остальные области глаза, что в некоторых случаях может привести к смерти больного.

Область воспаления не следует подвергать тепловому воздействию, которое ускоряет размножение бактерий, приводит к их распространению по организму и осложнению заболевания.

В ходе течения болезни следует исключить контакт глаза с различными предметами косметики или личной гигиены.

Для лечения ячменя применяют

  1.  На начальных этапах в районе возникновения симптомов рекомендуется применять обеззараживающие средства (йод, спирт и т.д.).
  2. Слизистую оболочку глаза следует обработать средствами, уничтожающими болезнетворные бактерии (рекомендуется препараты в форме капель или мазей) — левомицетин, гидрокортизоновая мазь и т.д.
  3. При отсутствии жара может быть применено УВЧ.