Смекта инструкция к применению

Фармакологическое действие

Этот лекарственный препарат является натуральным по своему составу, и выполняет роль адсорбента в организме. Кроме этого Смекта помогает увеличить выделение слизи, и укрепляет слизистый барьер, а также создает связи с гликопротеидами, содержащимися в слизи. Препарат активизирует гастропротекторные свойства слизи, и имеет диоксидно-кристаллическую структуру, которая обуславливает селективное сорбционное воздействие на вирусы и бактерии желудочно-кишечного тракта. Смекта не воздействует негативно на работу кишечника при допустимой дозе приема.

Фармакокинетика

Данный лекарственный препарат выводится из организма в первичном виде, и не абсорбируется в кишечнике.

Показания к применению

Смекта назначается при лечении вздутия, изжоги, которые проявляются при гастрите, колите и язве. Также препарат эффективно применяется при диарее в острых и хронических формах, инфекционной диарее, а также аллергической и лекарственной форме диареи.

Способ применения

Курс приема обычно назначается от 3 до 7 дней. Детям, не достигшим 12 месяцев рекомендуется давать 1 пакетик препарата в день. Ребенку от года до двух разрешается давать 2 пакетика в сутки. После достижения 2-х летнего возраста количество препарата может увеличиваться до 3-х пакетиков в день. Порошок разводят в 50 мл воды, и небольшими порциями дают ребенку в течении дня. Раствор смекты можно также добавлять в детское пюре, кашу, компот.

Дозировка для взрослых составляет по одному пакетику трижды в день. Порошок высыпают в стакан и добавляют 100 мл воды, тщательно перемешав до полного растворения порошка.

Побочные действия

Смекта может вызывать побочные явления, которые возникают достаточно редко. Это может быть повышенная чувствительность к любому из составляющих лекарства. Иногда наблюдаются запоры, которые не являются причиной отмены препарата. Снижается только суточная доза порошка смекты.

Противопоказания

Смекту нельзя принимать при кишечной непроходимости, и повышенной чувствительности организма к данному препарату.

Беременность

Нет никаких ограничений по приему смекты беременным женщинам и кормящим матерям.